Изотопный анализ костей неандертальцев подтвердил, что этот вид древних людей был плотоядным. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, вероятнее всего неандертальцы питались мясом травоядных животных: оленей и лошадей.
При изучении диеты древних людей исследователи применяют разные подходы и методы. Один из них — анализ содержания изотопов различных химических элементов в коллагене из костей. Так, исследуя изотопный состав азота (соотношение 15N к 14N), ученые могут выяснить, какая пища составляла основу рациона человека — растительная или животная. Доля 15N в тканях живого организма возрастает на 3-5 промилле с каждой последующей ступенью пищевой цепи, поэтому у плотоядных доля тяжелого изотопа азота выше, чем у травоядных, а у всеядных, к которым относится человек, этот показатель колеблется в зависимости от рациона. Кроме того, доля 15N повышена у животных, питающихся рыбой и моллюсками (в тканях морских и пресноводных организмов содержится больше азота-15, чем в тканях сухопутных видов).
Прошлые измерения доли 15N в костном коллагене неандертальцев неоднократно указывали на то, что древние люди были плотоядными и, вероятнее всего, питались мясом мамонтов. Однако недавний анализ кальция из зубов неандертальцев показал, что они могли также употреблять растения, и это поставило под сомнение прошлые выводы. Некоторые исследователи предположили, что неандертальцы могли также есть гнилое мясо, грибы, пресноводную рыбу и приготовленную пищу. Чтобы поставить точку в этом вопросе, антропологи изучили останки неандертальца с помощью современного метода CSIA, который может дать информацию о происхождении некоторых химических веществ.
Клервия Жауэн (Klervia Jaouen) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка вместе с коллегами проанализировала коллаген из зуба неандертальца, обнаруженного в регионе Ле Кот, Франция. Прошлый анализ показал, что доля азота-15 в образце больше, чем у хищников того же района, примерно на 7 промилле, поэтому исследователи выдвинули несколько гипотез, которые могли бы объяснить, почему ткани древнего человека содержат повышенное количество этого вещества. Так, они предположили, что первобытные люди в Ле Кот могли есть мясо мамонтов или мелких хищников, например лис, гиен или волков. Кроме того, несмотря на отсутствие археологических свидетельств, группа Жауэн также рассмотрела вероятность того, что неандерталец питался пресноводной рыбой, грибами, термически обработанной пищей или гнилым мясом. Чтобы выяснить, какое из предположений верно, ученые провели CSIA-анализ зубов животных из Ле Кот и останков фауны из Грот Дю Рен (Grotte du Renne) — другого места раскопок эпохи среднего/верхнего палеолита во Франции.
Ученые пришли к выводу, что необычно высокая доля азота-15 в тканях неандертальца может объясняться исключительно плотоядной диетой. Вероятно, основу его рациона составляло мясо травоядных животных, например северного оленя (Rangifer tarandus) или лошадей. При таком режиме питания необходимость в дополнительных источниках 15N, таких как гнилое мясо или приготовленная пища, отпадает. При этом неандертальцы из Ле Кот вряд ли ели рыбу или мясо хищников, так как в коллагене отсутствуют признаки этого.
Ранее анализ ДНК неандертальцев показал, что они могли адаптироваться к различным типам питания и, возможно, применять растительные и грибковые материалы в лечебных целях. Состав микробиоты полости рта древних людей оказался качественно схож с современными людьми и еще больше — с шимпанзе.
Кристина Уласович