Канадские ученые выяснили, что на микробиоту грудного молока женщины влияет несколько различных факторов, самый значимый из которых — способ вскармливания. Так, изучив почти 400 образцов молока, они показали, что в молоке женщины, которая пользуется молокоотсосом для сцеживания, больше патогенных бактерий и меньше бифидобактерий. Статья опубликована в журнале Cell Host & Microbe.
В первые несколько месяцев жизни ребенок питается грудным молоком или специальной смесью, по составу похожей на грудное молоко. Как и в любой человеческой жидкости, в грудном молоке есть бактерии, которые помогают создать микробиоту кишечника младенца. Тем не менее, микробиота самого грудного молока может зависеть от множества различных факторов, включая питание матери, ее физическое и психическое состояние.
Ученые под руководством Меган Азад (Meghan Azad) из Детского госпиталя Исследовательского института в Манитобе (Канада) решили изучить эти факторы подробнее. В их исследовании приняли участие 393 молодые кормящие матери, которые предоставили образцы своего грудного молока, а также данные о себе (индекс массы тела, возраст, пищевые привычки, раса), ребенке (пол, метод и срок рождения, вес при рождении, наличие сиблингов и прием антибиотиков) и предпочитаемом методе кормления.
Основную микробиоту грудного молока женщин составляли протеобактерии (около 67 процентов) и фирмикуты (около 24 процентов): из них чаще всего встречались бактерии стрептококки, стафилококки и ралстония. При этом молоко разных женщин значительно отличалось между собой по составу микробиоты.
Среди факторов, от которых зависел состав микробиоты грудного молока, ученые выделили наличие двух старших сиблингов ребенка, его пол и индекс массы тела матери. Наиболее значимым фактором, от которого зависел состав микробиоты грудного молока, оказался метод вскармливания: обычное грудное вскармливание или сцеживание молока с помощью молокоотсоса. В частности, в грудном молоке женщин, которые для кормления пользуются молокоотсосом, наблюдалось большее количество энтеробактерий, которые включают в себя известные патогены вроде сальмонеллы и кишечной палочки. При этом «полезные» бактерии из рода бифидобактерий (антагонисты к патогенным бактериям) встречались в таком молоке реже.
Авторы отмечают, что, несмотря на то, что они обнаружили значимые отличия между молоком, полученным естественным путем, и молоком, полученным при помощи сцеживания через молокоотсос, и пришли к выводу, что микробиота сцеженного молока может быть потенциально более опасной для ребенка, сделать выводы о его влиянии на здоровье младенца нельзя. Для этого необходимо далее проводить исследования, изучающие влияние различных практик грудного вскармливания на здоровье и развитие ребенка.
Несколько лет назад ученые выяснили, что антибактериальными свойствами обладают содержащиеся в грудном молоке олигосахариды: в частности, они ограничивают формирование пленок у некоторых видов стрептококков.
Елизавета Ивтушок