«Безопасное» потепление климата в рамках полутора градусов приведет к исчезновению трети ледников региона Гиндукуш-Гималаи, а если не прилагать никаких усилий по борьбе с изменением климата, к 2100 году исчезнут две трети ледников. Об этом говорится в докладе, опубликованном Международным центром интегрированного развития горных регионов (ICIMOD).
Средняя глобальная температура планеты сейчас примерно на один градус превышает значения середины XIX века, так называемого доиндустриального периода. Принятое в 2015 году Парижское соглашение предполагает, что благодаря ограничению выбросов парниковых газов рост температуры, вызванный антропогенным воздействием на климат, не превысит два градуса Цельсия — это считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата будут не такими серьезными. При этом ряд государств настаивает, что потепление нужно ограничить еще сильнее — до полутора градусов.
ICIMOD подготовил оценочный доклад о состоянии примерно 50 тысяч ледников региона Гиндукуш-Гималаи — двух крупных горных систем протяженностью около 3,5 тысячи километров на территории восьми азиатских стран. Над докладом, написанным по заказу этих восьми стран, в течение пяти лет работали более 250 ученых. Центр заявляет, что это первый доклад такого масштаба на эту тему.
Как отмечается в документе, даже если рост глобальной средней температуры удастся удержать в пределах полутора градусов, 36 процентов ледников региона полностью растает к концу нынешнего столетия, так как локальное потепление в регионе будет выше — незначительно превысит два градуса. Если же будет выполнено Парижское соглашение и достигнута «цель двух градусов», то исчезнет половина ледников. А если не предпринимать никаких дополнительных мер (в этом случае, по оценкам авторов доклада, температура вырастет на 4-5 градусов от доиндустриального уровня), к концу XXI века исчезнет две трети гиндукушских и гималайских ледников.
Ледники региона обеспечивают водой десять рек и почти два миллиарда человек в горах и долинах этих рек. Ускоренное таяние ледников сначала может приводить к наводнениям, а затем, когда ресурсы ледника истощаются, напротив, к дефициту воды и засухам. Авторы отмечают, что таяние ледников усугубляет и загрязнение воздуха в этом одном из самых неблагополучных с этой точки зрения регионов.
Ранее климатологи показали, что при современном уровне среднегодовой температуры атмосферы объем ледников очень далек от устойчивого состояния. Это значит, что искусственные меры по сокращению выбросов парниковых газов не остановят таяние ледников, а смогут лишь немного замедлить его. Узнать, как и зачем ученые пытаются сохранить лед из ледников, читайте в нашем материале «Архив утекает».