В Великом Новгороде нашли печати и заготовки для печатей, которые датируются XI–XVI веками. Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1, они были найдены на территории усадьбы в которой, возможно, жила княжеская дружина. Печати были княжескими, церковными или принадлежали военачальникам, которых приглашали на службу правители города.
Свинцовые вислые печати прикреплялись к документам шнурами. На краю пергамента, где был написан документ, делали отверстие и прикрепляли к нему шнур. Из свинца сначала делали заготовку: свинец заливали в каменную форму и вставляли в нее металлический стержень. После его вынимали и получали свинцовый кружок с отверстием посередине, в которое продевали шнур. Затем печать сплющивали, и на ней появлялся оттиск с изображением или надписью. После этого ее уже нельзя было снять со шнура, можно было только отрезать.
В полевом сезоне 2018 года археологи начали проводить охранные раскопки перед строительством частного дома на улице Знаменская. На этой части Торговой стороны исследования раньше не проводились. Под фундаментом снесенного деревянного дома, на месте которого планировалось построить новый, исследователи обнаружили культурный слой, нижняя часть которого датировалась началом XI века, а верхняя — концом XV-началом XVI веков.
Здесь исследователи обнаружили 21 печать и шесть свинцовых заготовок. Восемь из них относились еще к домонгольскому времени и датировались XI–началом XIII века. Большинство древнейших печатей были княжескими. Это свидетельствует о том, что здесь жили либо княжеские приближенные, либо те, кто получали от князей земельные наделы. Более поздние печати датировались второй половиной XIII-XV веками. Среди них попадались не только княжеские, но и церковные печати, и печати служилых князей — военачальников, которых приглашали правители города.
Помимо прочего археологи нашли две византийские печати, изготовленные в первой половине XII века. Предположительно, это были не печати как таковые, а пломбы на привозных или экспортируемых из Новгорода товарах. «До последних лет раскопок мы думали, что эти византийские печати тоже преимущественно связаны с какими-то официальными документами. Но два года назад за пределами средневекового Новгорода была раскопана усадьба конца XI–начала XII века, где была собрана сфагистическая коллекция, включающая около 50 образцов. Большинство из них представляли торговые пломбы, или так называемые «маленькие печати», которыми опечатывали товар. Среди этих пломб было 15 византийских печатей, которые сами по себе очень маленькие. Именно тогда появилась мысль, что этими печатями скреплялись не только официальные документы, но и опечатывались товары. И две печати Знаменского раскопа, скорее всего, тоже связаны не с политической, а экономической деятельностью», — говорит заместитель директора Института археологии Петр Гайдуков.
Кто жил на этом месте в средневековье, ученые пока не могут сказать. Но предполагают, что здесь жило много мужчин, возможно, княжеская дружина. Об этом свидетельствует характер найденных на раскопе артефактов. Археологи нашли мало стеклянных женских браслетов — украшений, которые легко ломались и их часто выбрасывали, и совсем немного обувных подошв от женской и детской обуви. Зато подошвы от мужской обуви встречались часто. «На одной из печатей есть надпись «Федова печать, княже ста». Фед — это имя, достаточно известное по средневековым текстам, а «княже ста» может расшифровываться как «княжеская сотня». Мы знаем, что в Новгороде часть территории была поделена на сотни, и по документам известна, что среди них были две княжеских сотни. Возможно, здесь как раз было место расположения одной из дружин», — объясняет Гайдуков.
Ранее печать князя Всеволода Мстиславича, который правил в Новгороде в 1117-1136 годах, нашли недалеко от Калининграда, в поселении пруссов. По мнению археологов, находка свидетельствует о том, что между новгородцами и пруссами существовали налаженные торговые связи.