Американская компания Lockheed Martin провела первые испытания уменьшенного прототипа перспективной радиолокационной станции селекции баллистических целей LRDR (Long Range Discrimination Radar). Как пишет Defense News, во время испытаний прототип радара обнаружил и взял на сопровождение один из спутников. Состоявшиеся испытания были признаны успешными.
Современные и перспективные стратегические баллистические ракеты могут оснащаться не только ядерными боевыми блоками, но и ложными целями, для радаров неотличимыми от самих блоков. Предполагается, что благодаря такой конструкции носители смогут прорывать системы противоракетной обороны. Утверждается, что новый радар сможет отличить ядерный блок от ложной цели.
Подробности состоявшихся испытаний новой радиолокационной станции не раскрываются. Согласно заявлению Lockheed Martin, во время испытаний проверялась работа приемопередающих модулей радара и его программного обеспечения. Параллельно с испытаниями в сентябре текущего года Lockheed Martin приступила к строительству полномасштабного радара на авиабазе ВВС США «Клиар» на Аляске.
В конце прошлого года разработчики защитили проект LRDR. Новая радиолокационная станция, как ожидается, начнет работать в 2020 году. Согласно проекту, радар будет создан на основе нитрида галлия. Использование этого материала позволит существенно улучшить показатели «сигнал-шум» по сравнению с современными радарами на основе арсенида-галлия.
Перспективный радар будет работать в режимах широкого угла обзорности для обнаружения целей и узкого угла для точного распознавания и сопровождения. Станцию планируется оснастить защитой от радиоэлектронного подавления. LRDR подключат к национальной системе противоракетной обороны США — целеуказание с радара будет передаваться на противоракеты на Аляске и в Калифорнии.
В настоящее время в состав американской системы противоракетной обороны входят три радара дальнего обнаружения и раннего предупреждения PAVE PAWS. Кроме того, США располагают мобильной радиолокационной станцией SBX морского базирования, работающей в X-диапазоне.
Василий Сычёв