Производство дегтя и смолы в Скандинавии выросло после того, как викинги начали проводить разбойные рейды в другие европейские страны, сообщается в журнале Antiqiuty. Жители полуострова стали делать в отдаленных местах целые массивы печей, предназначенных для производства больших количеств дегтя.
Набеги викингов на другие европейские страны начались в 793 году, когда они напали на британский остров Линдисфарн, разграбили и сожгли находившееся там аббатство. За следующие 250 лет скандинавы завоевали части Шотландии, Ирландии и королевства франков. В IX веке викинги открыли и заселили Исландию, а позднее — Гренландию, и доплыли до Америки. Викинги завоевали Сицилию и часть Апеннинского полуострова, династия Рюриковичей c IX века правила на Руси. Викинги торговали с Византийской империей и Багдадским халифатом.
Одним из продуктов экспорта, которым торговали скандинавы, были деготь и смола. Они использовались для выделки кожи, в качестве смазки и для защиты от коррозии, в качестве ароматизаторов и в лечебных целях. Но чаще всего деготь и смола применялись при обработке деревянных конструкций для их защиты и уплотнения.
В начале 2000-х годов вблизи города Уппсала на востоке Швеции, рядом с доисторическим поселением археологи нашли несколько десятков воронкообразных ям. Судя по результатам геохимического анализа, их использовали для получения дегтя из сосны. По-видимому, в яму клали сосновую древесину, поджигали ее и закрывали торфом или древесным углем, чтобы контролировать доступ кислорода. Во время сгорания дерева деготь и смола скапливались на дне ямы, в специальной емкости, сделанной из досок или обожженной глины. Большинство ям
100–400 годами нашей эры и были сравнительно небольшими — за один раз можно было получить до 15 литров дегтя.
Позднее археологи нашли еще несколько воронкообразных ям для изготовления дегтя, только они были в 15–20 раз больше по объему и в них можно было получить 200–300 литров за один раз. Эти ямы датировались периодом с 680 по 900 годы, временем, когда викинги активно завоевывали одни европейские государства и торговали с другими. Эти ямы находились как минимум в восьми километрах от ближайшего человеческого жилья.
О том, что викинги использовали деготь и смолу при строительстве кораблей было известно из саг и археологических находок. Так, в захоронении в Саттон-Ху были найдены не только остатки просмоленной погребальной ладьи, но сосуд с дегтем, смешанным с опилками, который оставили в могиле вместе с другими погребальными дарами. В саге об Эрике Рыжем, в которой повествуется о путешествиях в Америку, упоминается «смоляная печать», которую, вероятно, использовали для защиты и изоляции древесины кораблей.
Археолог Андреас Хенниус (Andreas Hennius) из Уппсальского университета предположил, что размеры ям и их расположение вдалеке от поселения подтверждают возросшую потребность скандинавов в дегте и смоле, которая появилась по мере строительства все большего количества кораблей. Предположительно, для создания корабля, способного перевозить большое количество людей, требовалось около 500 литров дегтя. А ямы для его получения теперь располагались ближе к необходимому ресурсу — древесине. Изготовлением дегтя, возможно, занимались рабы, которые летом на несколько месяцев уводили домашний скот на дальние пастбища. Возможно, что часть сельскохозяйственных рабочих на летние месяцы освобождали от своих обязанностей и они занимались получением дегтя и смолы.
Ранее археолог из Йоркского университета предположил, что основными мотивами разбойничьих рейдов викингов было стремление вождя и его приближенных завоевать авторитет в глазах своих подданных. Этой цели служили дальние путешествия и экзотические трофеи, основную ценность которых составляла символическая, а не материальная сторона.