Автоматическая межпланетная станция «Юнона» получила наиболее четкие фотографии юпитерианских атмосферных гравитационных волн, что позволило оценить размеры подобных образований и дает ценную информацию о процессах в атмосфере Юпитера, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.
Впервые крупные высотные воздушные потоки, похожие на волны, были обнаружены в атмосфере Юпитера аппаратами межпланетной миссии «Вояджер» во время близких пролетов мимо планеты в 1979 году. В основном они концентрируются в экваториальной области газового гиганта. Теперь же автоматическая межпланетная станция «Юнона» при помощи своей камеры JunoCam смогла получить наиболее детальные изображения этих необычных атмосферных структур, что позволило оценить их размеры.
Оказалось, что подобные атмосферные образования могут содержать от двух до нескольких десятков волн, при этом расстояние между их гребнями может составлять от 65 до 1200 километров, а сами волны могут возвышаться над окружающими облаками на 10 километров. Они могут как находиться вблизи других объектов в атмосфере Юпитера, например вихрей, циклонов, или вдоль направлений воздушных потоков, так и не иметь никакой связи с ними. Некоторые ряды волн выглядят так, как будто их фронты сходятся или перекрываются на разных высотах. Скорее всего, как предполагают ученые, наблюдаемые волноподобные структуры являются атмосферными гравитационными волнами, которые формируются при обтекании воздушным потоком различных препятствий.
Миссия «Юнона» была запущена к Юпитеру в августе 2011 года, а в июле прошлого года она уже рассмотрели.