Японские инженеры создали робота с 32 ногами, способного перекатываться даже по неровному рельефу. Каждая из его ног может выдвигаться более, чем на полметра, благодаря чему робот отталкивается от поверхности и двигается в определенном направлении, сообщает IEEE Spectrum.
Как правило, инженеры при создании роботов адаптируют их для конкретной задачи и условий. Например, для работы на ровной поверхности эффективнее всего работают колеса, а для пересеченной местности оптимальнее ноги. Как правило, в ходячих роботах используется четыре ноги, как у робота SpotMini, или две, как у Atlas, но такая конфигурация заметно усложняет поддержание баланса. Так или иначе, все эти разработки, независимо от количества ног, используют похожие походки, при которых роботы периодически поднимают свои ноги и переставляют их вперед.
Инженеры из Токийского университета и Университета Кэйо под руководством Дзина Накадзавы (Jin Nakazawa) решили радикальным образом изменить как строение, так и принцип передвижения робота с ногами. Их робот состоит из корпуса, окруженного 32 ногами. Каждая из них состоит из четырех секций, которые вместе могут менять длину ноги более, чем на 50 сантиметров. На конце каждой ноги расположен пластиковый полусферический наконечник.
Принцип движения робота значительно отличается от других роботов, имеющих ноги. В отличие от них, он не поднимает и меняет угол ноги относительно корпуса, а лишь выдвигает или втягивает ногу, тем самым меняя свою условно сферическую форму и отталкивается от поверхности. Одно из преимуществ такого способа заключается в том, что робот одинаково эффективно двигается во всех направлениях и может менять направление движения мгновенно. В обычном условно сферическом состоянии диаметр робота составляет около метра, а масса робота составляет около десяти килограммов.
Разработанный японскими инженерами робот, хотя и имеет значительные структурные отличия, внешне напоминает роботов, использующих концепцию напряженной целостности. Они состоят из нескольких жестких элементов, как правило, длинных металлических труб, соединенных гибкими и эластичными тросами. Одним из главных преимуществ такой конструкции является очень высокая устойчивость в деформации. К примеру, недавно мы рассказывали про робота, который выдерживает сжатие в плоский блин и после повреждения находит себе новую походку. Также недавно подобного робота показали инженеры из NASA. Их робот, сравнимый по размеру с человеком, без проблем выдержал падение с крыши небольшой пристройки и смог самостоятельно сложиться в плоское положение и вернуться обратно.
Григорий Копиев