Люди употребляли в пищу мускатный орех еще 3,5 тысячи лет назад, говорится в статье, опубликованной в Asian Perspectives, а также в пресс-релизе Вашингтонского университета. Археологи обнаружили в неолитическом поселении на индонезийском острове Пулау Ай керамические черепки, а на них остатки семян мускатного дерева.
Мускатным орехом обычно называют семена одноименного дерева Myristica fragrans, или мускатника душистого. О нем знали еще в раннем средневековье. Семена мускатника измельчали в порошок и добавляли как пряность в выпечку, пудинги, вино. Покрывающую орех красную пленку высушивали и получали из нее мускатный цвет или мацис, который тоже использовали в качестве пряности и для консервации. До середины XIX века душистый мускатник произрастал только на островах архипелага Банда в Юго-Восточной Азии. В средневековье мускатный орех попадал в Европу через арабских купцов, которые продавали его по заоблачным ценам и держали в секрете места, где он рос.
Один из островов архипелага Банда, Пулау Ай, — совсем небольшой, площадью четыре квадратных километра. На нем нет пресной воды и сухопутных эндемичных млекопитающих, поэтому археологи полагали, что остров был необитаем. Однако раскопки 2007 и 2009 годов, которые проводили австралийские, американские и индонезийские ученые под руководством антрополога Питера Лейпа (Peter Lape) из Вашингтонского университета, показали, что в период 3,5-2,3 тысячи лет назад сюда регулярно наведывались люди. По мнению исследователей, это были жители острова Серам, который находится в 100 километрах восточнее Пулау Ай. Вероятно, их привлекала морская живность, обитавшая на коралловом рифе, и, возможно, они выращивали растения и животных на острове. Примерно 2,3 тысячи лет назад остров по неизвестным причинам забросили, и около 800 лет он оставался необитаемым. Позднее люди стали жить здесь постоянно, возможно, это были переселенцы с того же острова Серам.
Во время раскопок неолитической стоянки, которая находилась на юго-западе острова, исследователи обнаружили каменные орудия, кости диких и домашних животных и керамические черепки, а также следы построек, вероятно, жилых домов. Судя по находкам, жители поселения ели много рыбы и выращивали свиней. Также в тонкостенных сосудах они хранили запасы питьевой воды. На нескольких черепках, которые ученые нашли в старейшем слое возрастом примерно 3,5 тысяч лет, ученые нашли остатки зерен крахмала нескольких видов растений. Среди них были несколько видов ямса, саговая пальма, один из видов бананов и душистый мускатник. Непонятно, выращивали ли древние островитяне мускатный орех, или использовали плоды диких растений.
«Это место показывает, что люди приспосабливались к жизни на таких маленьких тропических островах поэтапно. Сначала они устраивали временные поселения, где жили во время рыбалки, и постепенно стали жить здесь постоянно», — говорит Питер Лейп. «Было интересно обнаружить и столь ранее использование мускатного ореха, пряности, которая через несколько тысячелетий изменила мир».
Ранее генетики проследили историю гигантской и мускатной тыквы — овощей, который отлично сочетаются с мускатным орехом. Оказалось, что эти два вида разделились между собой около трех миллионов лет назад, а на каком-то этапе у их предка было четыре набора хромосом.