Опасные погодные явления вроде засухи или урагана не влияют на убеждения людей об антропогенном изменении климата: там, где таких явлений больше, люди не чаще полагаются на научную информацию. Более того, на восприятие экстремальной погоды влияют политические убеждения человека, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Communication.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), самый авторитетный в мире научный орган по этой проблеме, считает, что с вероятностью в 95 процентов наблюдаемое в последние полвека потепление связано с деятельностью человека, то есть с выбросами парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, сельского хозяйства и других источников. Не согласных с этим утверждением активисты часто пытаются переубедить, ссылаясь на экстремальные погодные явления — вроде урагана Флоренс или жары 2010 года в России — и говорят о том, что со временем из-за «разбалансировки» климата масштаб и частота таких явлений увеличиваются. В целом это действительно так, хотя роль изменения климата сильно зависит от конкретного погодного явления (например, для ураганов связь довольно сложная).
Бен Лайонс (Ben Lyons) из Эксетерского университета и его коллеги решили проверить, как восприятие опасных погодных явлений связано с убеждениями человека, в том числе о реальности изменения климата. Для этого они опросили 3 тысячи американцев, спрашивая об опасных погодных явлениях, с которыми те сталкивались в последние пять лет, и об их взглядах. Данные о месте проживания респондентов позволили ученым проверить, какой на самом деле была погода в этих районах — по базам национальной метеорологической службы они отслеживали засухи, наводнения, торнадо и ураганы.
Выяснилось, что участники опроса несколько завысили частоту засух, торнадо и ураганов и, напротив, занизили частоту наводнений. К примеру, 41 процент респондентов заявил, что в их районе в последние пять лет была засуха, хотя на самом деле лишь 4,4 процента опрошенных жили в округах, где засуха действительно была.
В частности, на то, считает ли человек конкретное погодное явление экстремальным, влияют в том числе политические взгляды: республиканцы, по данным опроса, реже либералов говорили, что сталкивались с экстремальным холодом. Те, кто предпочитает либеральные СМИ вроде Huffington Post, сообщали о засухе чаще, чем она происходила на самом деле, если судить по данным метеорологов. Лишь когда масштабы погодного явления были очень значительными, например, зимой 2014-2015 года, когда на северо-восток страны сдвинулась полярная ячейка, политические взгляды и медийные предпочтения не играли роли в ответах респондентов. Политические убеждения также не повлияли на восприятие ураганов, торнадо и наводнений.
При этом американцы, живущие в округах, где метеорологи регистрировали различные опасные явления, ничуть не более склонны соглашаться с научной точкой зрения на проблему изменения климата, чем их соотечественники, не сталкивавшиеся с экстремальной погодой. Всего с глобальным потеплением на Земле согласились 59,2 процента опрошенных, и почти три четверти из них согласны, что это потепление происходит по вине человека.
«Наше исследование показало, что восприятие экстремальных погодных явлений окрашено политическими взглядами. Это означает, что усилия по связыванию таких явлений с изменением климата, скорее, могут активизировать людей с либеральными взглядами, но не убедить консерваторов в том, что люди влияют на климат», — сказал Лайонс, которого цитирует пресс-служба университета.
Ранее другая группа британских и американских ученых
, что домохозяйства, в которых люди считают, что их соседи заботятся об окружающей среде, активнее экономят электрическую и тепловую энергию.
Ольга Добровидова