Американское аэрокосмическое агентство NASA запустило конкурс, участники которого должны будут предложить способ превращения углекислого газа в глюкозу, работающий в марсианских условиях. Общий призовой фонд конкурса составляет миллион долларов, сообщается на сайте агентства.
Чем больше материалов астронавты, отправляющиеся на Марс, смогут произвести на месте из марсианских ресурсов, тем больше других полезных грузов можно будет взять с собой с Земли. Конкурс CO2 Conversion Challenge предполагает использование углекислого газа, которого на Марсе достаточно много, для получения глюкозы, которой можно будет, например, кормить микроорганизмы, производящие другие материалы. «Эти технологии помогут нам производить продукты из местных марсианских ресурсов, и они же могут использоваться на земле... Если мы сможем превратить доступный ресурс вроде CO2 в разнообразные полезные продукты, приложений у этой технологии будет не счесть и в космосе, и на Земле», — говорится в сообщении.
CO2 Conversion Challenge пройдет в два этапа. На первом этапе команды должны будут представить дизайн и описание системы превращения CO2 в глюкозу, подробно рассказав о физико-химических механизмах этого процесса. NASA выберет пять команд, каждая из которых получит 50 тысяч долларов на дальнейшую работу. Во второй фазе нужно будет представить работающий прототип своей системы, и здесь главным призом для команд-победителей станут 750 тысяч долларов.
Зарегистрироваться для участия в конкурсе, открытом только для граждан США и обладателей грин-карт и для американских организаций, можно до 24 января 2019 года, а отправить заявку — до 28 февраля. Экспертное жюри первого этапа будет работать в марте и апреле, о сроках проведения второго этапа информации пока нет.
В конце июля NASA
победителей первой части заключительного этапа конкурса на лучший проект обитаемого модуля для жизни на Марсе, который можно будет изготовить методом 3D-печати из местных материалов. Пять команд-финалистов поделят между собой 100 тысяч долларов. На этом этапе участники моделировали здания в виртуальном пространстве, а в финале они должны будут построить уменьшенную модель (1:3) жилого модуля.
Ольга Добровидова