У мужчин и женщин, профессионально играющих в теннис, совпадают возраст пиковых физических показателей и скорость их дальнейшего снижения, выяснили ученые, которые анализировали скорость и точность первых подач в матчах турниров Большого шлема. Это согласованность отличает теннис от большинства других видов спорта, пишут авторы в журнале Behavioral Ecology.
Возраст, в котором профессиональные спортсмены заканчивают карьеру, довольно сильно зависит от вида спорта: так, гимнасты или фигуристы в среднем довольно рано начинают заниматься спортом и рано заканчивают. А шахматисты или, например, снукеристы могут профессионально играть до старости (недавно ученые выяснили, что в случае с шахматистами это еще и удлиняет им жизнь). В большинстве видов спорта возраст, в котором приходится заканчивать карьеру, определяется физическими возможностями организма. Возраст, в котором удается добиться максимальных физических показателей, как правило, зависит и от пола спортсмена: из-за разницы в скорости физиологических изменений и, например, возможных родов женщинам в большинстве случаев приходится уходить из большого спорта раньше, чем мужчинам.
Оказалось, однако, что не во всех видах спорта скорость старения связана с полом. Группа ученых из Великобритании, Франции и Дании под руководством Рут Арчер (Ruth Archer) из Эксетерского университета обнаружила, что у профессиональных теннисистов возраст, в котором они достигают максимальных показателей, и скорость спортивного старения одинаковые у мужчин и у женщин. Чтобы показать это, авторы работы проанализировали изменения с возрастом двух показателей единственного технического элемента — скорости и точности первой подачи. В работе были использованы данные для профессиональных спортсменов и спортсменок, выступавших на турнирах с 2003 по 2017 год. Всего авторы рассмотрели данные для 74 мужчин в возрасте от 17 до 38 лет и 84 женщин в возрасте от 15 до 47 лет. Для исследования были выбраны только матчи, сыгранные на турнирах Большого шлема (то есть Открытых чемпионатах Австралии, Франции, США и Уимблдонском турнире) — всего 4461 мужской матч и 4816 женских.
Как и ожидалось, мужчины в среднем подают значительно сильнее женщин, но при этом менее точно. Авторов работы, однако, больше интересовало, как эти показатели изменяются с возрастом. Для увеличения точности анализа данных ученые ввели дополнительную поправку на длительность матча (у мужчин и женщин на турнирах Большого шлема максимальное число партий в матче разное, и это может стать причиной отличий между полами). Пол и возраст игроков, а также длительность матчей авторы работы рассматривали как параметры, от которых точность и скорость первой подачи может зависеть линейно или квадратично. Поправки на длительность матчей оказались лишними, однако за счет случайного выбора параметров аппроксимации ученым удалось снизить влияние погоды или, например, покрытия, на котором проходит матч.
Оказалось, что зависимость обоих параметров от возраста имеет выраженный максимум. Для мужчин и женщин положения обоих максимумов — как для точности, так и для силы подачи — совпали. Максимальная скорость наблюдалась в среднем в 26 лет, а максимальная точность — в 28 лет. После этого оба показателя с возрастом в среднем падали. При этом скорость этого падения у мужчин и у женщин тоже оказались очень близки.
Таким образом, возраст, в котором начинают проявляться признаки старения в теннисе, от пола спортсмена не зависит. Это отличает теннис и от других видов спорта, и общих закономерностей для всех людей, вне зависимости от рода их деятельности. При этом некоторые другие показатели, например, возраст начала карьеры, довольно сильно зависят от пола: женщины начинают играть на высоком уровне раньше из-за более раннего переходного возраста. Ученые отмечают, что обнаруженное отсутствие различий именно в снижении функциональных возможностей у теннисистов с возрастом объясняется в первую очередь выборкой: во-первых, профессиональные спортсмены находятся ближе к пределу человеческих возможностей по сравнению со среднестатистическим человеком, во-вторых, среди лучших теннисистов оказываются именно те спортсмены, у которых генетически нужные для этого вида спорта характеристики лучше развиты.
Обычно при статистическом анализе показателей спортсменов разница между женщинами и мужчинами все же оказывается очень заметна, даже в не самых очевидных случаях. Например, недавно американские ученые обнаружили, что девочки, получившие сотрясение мозга во время футбольного матча, оправляются и возвращаются к игре быстрее, чем мальчики.
Александр Дубов