Восемь из 16 жителей шведского города Сигтуна, которые жили в эпоху викингов и чьи останки проанализировали исследователи, оказалась приезжими, рассказывается в Current Biology. Некоторые из них были «ближними» мигрантами и приехали из других регионов Скандинавии, остальные же выросли на территории современной Литвы, Украины и на Британских островах. Два человека оказались иммигрантами во втором поколении.
Эпохой викингов называют период c VIII по XI века, когда жители Скандинавии устанавливали торговые отношения с другими европейскими государствами, а зачастую завоевывали и грабили их; заселили Исландию и Гренландию и добрались до Северной Америки. В это время в самой Скандинавии появились города, некоторые из которых существуют и сегодня. Древнейшим из них был город Сигтуна, который находится на берегу озера Маларен, связанного с Балтийским морем, и сейчас входит в конгломерацию Стокгольма. Предположительно, город был основан в конце X века и в течение 250 лет был одним из важнейших политических, торговых и религиозных центров. В городе находилась королевская резиденция и здесь же примерно в 990-х годах начали чеканить первую шведскую монету. В конце XII века город был разграблен балтийскими пиратами, которые, вероятно, появились с территории современной Карелии, Латвии и Эстонии. Тем не менее, жизнь в городе не прекратилась. Сигтуна утратила свое значение в XIII веке, когда в результате послеледникового подъема суши судоходные пути до города обмелели.
В период расцвета города здесь было несколько христианских кладбищ. Они оказались важной находкой не только для археологов, но и для генетиков. В отличие от христиан, викинги-язычники чаще всего сжигали своих мертвецов, поэтому извлечь из их останков ДНК было невозможно. На христианских кладбищах сохранились останки, чью ДНК можно было выделить и проанализировать. Исследователи под руководством Анны Кьелстрём (Anna Kjellström) из Стокгольмского университета решили попытаться понять, насколько мобильны были жители Сигтуны. О том, что жители Скандинавии в средние века путешествовали по Европе, ученым было хорошо известно, а вот много ли европейцев приезжали в Скандинавию — было непонятно.
Чтобы это выяснить, исследователи выделили ДНК из останков 23 человек (16 мужчин и девять женщин), живших в X-XII веках, и отсеквенировали полные последовательности их геномов. В качестве референтных ученые использовали последовательности геномов представителей 21 европейской популяции и 13 европейцев, живших в средневековье на территории современных Англии, Швеции, Венгрии и Черногории. Кроме того, в зубной эмали 16 из них ученые определили соотношение изотопов стронция. А только «изотопную подпись» стронция удалось определить в останках еще 15 человек. Стронций служит хорошим маркером мобильности человека. Его изотопы накапливаются в зубной эмали человека в период ее формирования и по их соотношению можно определить, где он вырос.
Генетические данные показали, что некоторые из 23 человек приехали в Сигтуну из других регионов Скандинавии, а часть издалека — с Британских островов, территории современной Литвы, Украины, северной Германии, и из северной Руси. Половина жителей города, у которых удалось определить и «изотопную подпись», и последовательность генома, оказались приезжими. Часть из них была иммигрантами во втором поколении — соотношение изотопов у них было местным, а генетически они относились к другим популяциям. Судя только по изотопной подписи, 70 процентов женщин и 44 процента мужчин приехали в Сигтуну из других мест.
Ранее исследователи обнаружили, что викинги занимались морской торговлей еще в начале VIII века, за несколько десятилетий до начала набегов на другие государства Европы. Предположительно, так они набрали навыки мореплавания, которые потом пригодились им при набегах.