Археологи обнаружили в Кении кладбище возрастом пять тысяч лет, где находится не меньше 580 усопших, сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Интересно, что в древнем захоронении, созданном африканскими пастухами, практически нет признаков социальной стратификации, что указывает на неожиданно эгалитарное общество.
Монументальное строительство — создание памятников и мемориальных комплексов, которые должны служить напоминанием об общей истории и культуре — обычно считают признаком развитых сельскохозяйственных обществ с четкой социальной стратификацией и сильными лидерами во главе. Археологи долгое время предполагали, что наличие политической структуры и обилие ресурсов служат предпосылкой к возведению монументов. Следовательно, древние памятники рассматривались в качестве надежных индикаторов сложных обществ с дифференцированными социальными слоями. Однако теперь выяснилось, что это не всегда справедливо — ученые обнаружили кладбище, которое было создано кочевыми скотоводами, не имевшими, по всей видимости, строгой социальной иерархии.
Группа археологов под руководством Элизабет Хильдебранд (Elisabeth Hildebrand) из Университета Стоуни-Брук обнаружила самое древнее монументальное кладбище в восточной Африке. Оно находится рядом с озером Туркана на северо-западе Кении. Кладбище было построено около пять тысяч лет назад и использовалось в течение примерно семи столетий, считают ученые. Комплекс включает в себя платформу диаметром около 30 метров, которая окружена большими камнями и прикрывает яму, которая использовалась для погребения мертвых. Люди были похоронены очень близко к друг другу, но каждый из них имел свою могилу. После того, как яма была заполнена, древние строители покрыли ее камнями и разместили там большие мегалитические столбы. Поблизости были установлены круги и пирамиды из камней.
Раскопки и исследование кладбища с помощью радара показали, что в яме находится, по меньшей мере, 580 усопших (тел может быть больше, однако яма слишком глубока, чтобы «просветить» ее полностью). Примечательно, что мужчины и женщины разных возрастов — от младенцев до стариков — были погребены все вместе. Археологам не удалось обнаружить признаков социальной иерархии или неравенства ни в одном из захоронений. Более того, у каждого человека было личное украшение, которое не было связано с возрастом, полом или другими признаками.
Как пишут авторы работы, на многих телах вокруг шеи, бедер и/или лодыжек была обнаружена скорлупа яиц страуса. У некоторых исследователи заметили кольца и браслеты на предплечье из кости бегемота. Кроме того, было найдено более 300 ярко окрашенных каменных бусин, создание которых, по всей видимости, требовало больших усилий и времени.
Ученые полагают, что кладбище могло служить не только местом захоронения мертвых, но и точкой, где местные жители могли встречаться друг с другом, обмениваться информацией и возобновлять социальные связи. По всей видимости, древние скотоводы возвели его, чтобы усилить идентичность сообщества. Наличие этого кладбища также означает, что разрозненные, мобильные и эгалитарные общества без сильно выраженной социальной иерархии были способны строить памятники — это открытие идет вразрез с традиционными представлениями.
С другой стороны, археологи не могут знать наверняка, кто был похоронен в древних могилах. Вполне вероятно, что древние люди заранее выбирали, кто попадет в погребальную яму, а кто — нет. Чтобы выяснить это потребуется более детальное исследование территории.
Кристина Уласович