Швейцарские ученые выяснили, что доминирующие мужчины склонны принимать решения быстрее и точнее, причем вне зависимости от контекста ситуации. Проведя серию поведенческих экспериментов и небольшого ЭЭГ-исследования, они показали, что предрасположенность к быстрому реагированию может служить своеобразным биомаркером доминирования. Статья опубликована в журнале Cerebral Cortex.
Социальная иерархия распространена у многих видов, в том числе и у людей. И если у животных она часто отражена фенотипическими различиями (к примеру, окрасом или особенностями коммуникации), то у людей обусловлена множеством различных факторов, в особенности, социоэкономическим статусом и воспитанием. Высокое положение также выражается и в некоторых особенностях поведения: к примеру, люди наверху иерархической лестницы намного больше говорят, перебивая других.
Во многом высокое положение в социуме определяется предрасположенностью человека к доминированию, которое чаще всего оценивается в контексте соревнований. О том, как доминирование отражается на когнитивных способностях человека, известно достаточно мало.
Ученые под руководством Кармен Санди (Carmen Sandi) из Федеральной политехнической школы Лозанны предположили, что предрасположенность к доминированию будет влиять на процесс принятия решений и вне контекста соревнований. Для того, чтобы проверить это, они провели серию экспериментов, в которых приняли участие 240 студентов мужского пола: их предрасположенность к доминированию (низкую или высокую) оценили при помощи стандартизированного опросника, на основании которого определили в две группы.
Основным показателем скорости принятия решений добровольцев было время реакции при выполнении заданий, а также точность. В первом эксперименте участникам показывали черно-белые фотографии лиц с нейтральным, злым и счастливым выражением лица. Им необходимо было как можно быстрее определить эмоцию и нажать на соответствующую (заранее известную) кнопку. Во втором эксперименте участникам необходимо было запомнить набор из 15 фотографий лиц: эти снимки затем в случайном порядке показывали вместе с новыми лицами. Задача участников заключалась в том, чтобы правильно распознать те лица, которые они уже видели. Третий эксперимент был похож на второй: участникам в течение определенного времени показывали маршрут на карте, а затем показывали либо тот же самый маршрут, либо — другой. Задача заключалась в том, чтобы распознать, был этот маршрут только что показан, или это другой путь. Четвертый эксперимент был контрольным: с помощью нажатия кнопки при появлении квадрата либо справа на экране, либо слева, изучалось время реакции добровольцев независимо от заданий на принятие решений.
Первые три эксперимента показали, что те участники, которые попали в группу с высоким показателем доминирования, в среднем гораздо быстрее принимали решения и отличались большей точностью. При этом время реакции в четвертом эксперименте значимо между группами не отличалось, что указывает на приблизительно одинаковую скорость реакции, если при этом нет необходимости в принятии решения.
Пятый эксперимент проходил с использованием методов электроэнцефалографии: с его помощью ученые решили проверить, можно ли определить специфичную для людей с разными показателями доминирования нейронную активность. В качестве основного задания ученые взяли и немного адаптировали задание из первого эксперимента: участникам необходимо было отличить лица с разными эмоциями.
Ученым удалось зарегистрировать повышенную амплитуду мозговой активности участников с высоким показателем предрасположенности к доминированию примерно через 240 миллисекунд после предъявления стимула. Кроме того, во время выполнения задания повышенная активность в группе доминирующих мужчин наблюдалась, к примеру, в островковой доле, участвующей в процессе обработки сенсорной информации, и передней поясной коре, которая отвечает за процесс принятия решений.
Авторы работы пришли к выводу, что вне зависимости от социального компонента ситуации принятия решений, предрасположенные к доминированию люди в целом быстрее реагируют в процессе принятия решений и быстрее обрабатывают поступающую к ним сенсорную информацию. В будущем ученые планируют подробнее изучить роль в доминантном поведении полученного вызванного потенциала на отрезке в 240 миллисекунд, а также провести похожее исследование с участием женщин.
Два года назад ученые показали, что доминирование также может воздействовать и на здоровье: они выяснили, что социальный статус макак влияет на их иммунитет. При этом такой эффект также может быть и обратимым.
Елизавета Ивтушок