Федеральный судья Роберт Ласник принял постановление о приостановке работы интернет-библиотеки чертежей печатаемого оружия DEFCAD. Как пишет The New York Times, такое решение было принято по итогам предварительного рассмотрения совместного иска восьми окружных прокуроров, поданного в отношении компании Defense Distributed, которая и занималась организацией библиотеки. Следующее слушание по делу назначено на 10 августа. Кроме того, отдельное слушание по делу DEFCAD состоится в штате Нью-Джерси в сентябре текущего года.
В начале июля текущего года Государственный департамент США пошел на мировое соглашение с основателем компании Defense Distributed Коди Уилсоном, оружейником-любителем, в 2013 году создавшим и испытавшим первый в мире напечатанный на 3D-принтере пистолет. Прежде департамент запрещал Уилсону публиковать в открытом доступе чертежи печатаемого оружия, включая и те, которые составил он сам. Ведомство утверждало, что такой публикацией американец нарушает положения правил международного оборота оружия, фактически занимаясь экспортом оружия без лицензии.
В рамках мирового соглашения Государственный департамент и Министерство юстиции США признали, что запрет на публикацию чертежей в открытом доступе идет вразрез с положениями Первой поправки к конституции США. Этот документ, помимо прочего, гарантирует американским гражданам свободу слова, под трактовку которого подпадает и свободное распространение информации в интернете. 31 июля 2018 году судья Ласник объявил, что открытие библиотеки чертежей «с большой вероятностью приведет к невосполнимому урону». Уилсон планировал запустить интернет-библиотеку с 1 августа 2018 года.
В 2015 году американская консалтинговая компания ARES опубликовала доклад о развитии, распространении и применении печатаемого при помощи различного рода 3D-принтеров огнестрельного оружия. По оценке компании, хотя технология трехмерной печати и получает все большее распространение и становится доступнее для домашнего использования, оружие, создаваемое на 3D-принтерах в обозримой перспективе не будет представлять существенной угрозы для безопасности.
Василий Сычёв