Американские климатологи показали связь потепления в части Арктики с более холодными зимами в Сибири, однако в будущем изменение климата может свести этот эффект на нет. Статья об исследовании опубликована в журнале Science Advances.
Зимы в Сибири в последние десятилетия стали более холодными, несмотря на потепление в Арктике, где идет устойчивое сокращение площади многолетнего льда — этот феномен получил условное название WACS (от англ. warm Arctic cold Siberia, где под Сибирью имеется в виду азиатская часть России в целом). Некоторые ученые объясняли этот парадокс изменением атмосферной циркуляции из-за таяния льда в Арктике, однако часть климатических моделей не подтверждала эту гипотезу. По другой версии, более холодные зимы — проявление естественной изменчивости климата.
Пэнфэй Чжан (Pengfei Zhang) из университета Пердью в штате Индиана и его коллеги использовали продвинутую атмосферную модель общей циркуляции (AGCM), которая хорошо описывала состояние стратосферы Земли. В результате моделирования получилось, что сезонное сокращение осеннего ледового покрова в Баренцевом и Карском морях, которое достигает максимума к ноябрю, делает зиму в Сибири более суровой из-за ослабления стратосферного полярного вихря над Арктикой, возникающего из-за разницы в нагреве земной поверхности у полюсов и на умеренных широтах. При этом для холодных зим в Сибири важно именно сокращение площади льда в этом районе, а не во всей Арктике в целом, так как он сильнее всего влияет на погоду в средних широтах.
Именно стратосферный механизм авторы называют ключевым для формирования климата в Сибири и его зимних экстремумов — без него зимы при моделировании становились значительно менее холодными при том же сокращении площади льдов. Поэтому модели, в которых стратосфера описывалась недостаточно хорошо, давали противоречивые результаты, считают исследователи. Возникающая в результате холодная аномалия сильнее выражена над Сибирью, чем над Европой, и достигает наибольшего размера в декабре и январе, исчезая в феврале. Кроме общего снижения температуры, уменьшение площади льда в арктических морях давало большую вероятность локальных экстремальных холодов.
По словам ученых, данные моделирования хорошо согласуются с реальными наблюдениями за погодой и циркуляцией воздуха в регионе. Их результаты могут также улучшить сезонные прогнозы погоды для региона, поскольку состояние льдов осенью определяет динамику всего зимнего периода. Однако в будущем по мере изменения климата «охлаждение» Сибири из-за таяния арктических льдов, скорее всего, окажется перекрыто общим потеплением — об этом свидетельствуют данные глобального проекта по сравнению климатических моделей CMIP5.
Несмотря на более холодные зимы в Сибири, весь земной шар в последние годы продолжает ставить температурные рекорды: прошедший 2017 год, по данным ВМО, вошел в тройку самых жарких в истории, разделив второе место с 2015 годом и уступив лишь 2016 году.