Исследователи опубликовали результаты завершающей фазы клинических испытаний лекарства против тяжелой прогрессирующей формы рассеянного склероза. Как сообщают ученые в журнале The Lancet, препарат сипонимод замедляет деградацию нервной ткани и общее ухудшение состояния у пациентов, страдающих вторично-прогрессирующим склерозом.
При рассеянном склерозе собственные иммунные клетки человека разрушают миелиновые оболочки нервных окончаний. Это приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов, таких как нарушение координации, ухудшение зрения, депрессия, снижение интеллекта. Чаще всего заболевание имеет прерывистый характер, то есть периоды проявления симптомов сменяются периодами частичного или полного восстановления. Однако через 10-20 лет такого течения болезни рассеянный склероз более чем в половине случаев переходит в тяжелую форму — вторично-прогрессирующий рассеянный склероз, который характеризуется постепенным ухудшением состояния больного.
Существующие препараты против рассеянного склероза предназначены для пациентов с прерывистой формой заболевания (так называемым ремиттирующе-рецидивирующим рассеянным склерозом) — как правило, они делают приступы болезни более редкими. Для первично-прогрессирующего склероза (формы заболевания, при котором ухудшение состояния начинается с момента первых проявлений болезни) в прошлом году был одобрен препарат окревус (окрелизумаб). Преимущественно эти препараты, включая окревус, являются иммунодепрессантами. Для вторично-прогрессирующего склероза эффективного лекарства до сих пор не существовало.
Международная группа ученых из Швейцарии, Франции, Великобритании, США и Канады по результатам лечения в 292 медицинских исследовательских центрах представила данные завершающей фазы клинических испытаний препарата сипонимод. Препарат значимо (по сравнению с контрольной плацебо-группой) облегчил проявления заболевания у пациентов с вторично-прогрессирующей формой заболевания. В испытаниях приняло участие 1645 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, из которых 1099 получали препарат, а 546 получали плацебо.
Пациенты получали лечение в среднем полтора года, а некоторые даже в течение трех лет. Каждые три месяца врачи проводили контрольное обследование функционального состояния организма. Раз в год пациентам делали МРТ головного мозга. Было показано, что разрушение нервной ткани было менее выраженным у людей, получавших лекарство, по сравнению с плацебо-группой. В опытной группе, по сравнению с контрольной, на 20 процентов меньше участников отметили ухудшение своего состояния. Среди побочных эффектов препарата врачи отметили снижение количества лимфоцитов (лимфопению), увеличение количества печеночных ферментов, аритмию и повышение давления.
Сипонимод избирательно действует на рецепторы сфингозин-1-фосфата — сигнальной молекулы липидной природы, что в конечном счете снижает количество лимфоцитов в центральной нервной системе. Препарат предотвращает нейродегенерацию и стимулирует восстановление миелиновой оболочки нервных волокон.
Мы рассказывали, что при агрессивной лекарственно-устойчивой форме рассеянного склероза оказалась эффективна «перезагрузка» иммунной системы с использованием стволовых клеток. Кроме того, повреждение нервных окончаний у больных оказалось способно предотвращать противосудорожное лекарство фенитоин.
Дарья Спасская