Существующая классификация диабета на две группы (первого типа и второго) не отражает разнообразия разновидностей заболевания. Исследователи проанализировали на большой выборке скандинавских пациентов шесть факторов, связанных с диабетом, и сделали вывод, что по вариабельности этих признаков диабет можно разделить на пять типов и для каждого из них оптимальное лечение может отличаться. Свои выводы медики опубликовали в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Подавляющее большинство случаев заболевания диабетом традиционно делится на два типа — тот, причиной которого становится недостаточная выработка инсулина клетками поджелудочной железы в результате их деструкции (диабет первого типа), и тот, причиной которого становится потеря тканями чувствительности к инсулину (диабет второго типа). До 85 процентов случаев диабета относят ко второму типу, однако эта разновидность диабета — гетерогенное заболевание, которое вызывается разными причинами и может сопровождаться разными осложнениями. Каждый подтип диабета может требовать особого подхода в терапии, поэтому при диагностике важно более строго его классифицировать.
Исследователи из Центра исследования диабета университета Лунда (Швеция) и финского Института молекулярной медицины провели кластерный анализ данных, собранных на выборке в 8980 человек, у которых недавно диагностировали диабет "классического" типа. Признаки, которые анализировали ученые, включали в себя возраст пациентов (все они были старше 18 лет), индекс массы тела, активность инсулин-продуцирующих клеток и чувствительность к инсулину (эти два фактора оценивались на основе моделирования при помощи специальной гомеостатической модели). Также список включал в себя два клинических маркера, используемых в диагностике диабета: концентрацию гликилированного гемоглобина и наличие антител на глутамат декарбоксилазу.
По результатам анализа все пациенты разделились на пять групп в зависимости от характеристик заболевания и вероятности осложнений. Ученые повторили анализ еще на трех выборках шведских и финских пациентов, включающих в общей сложности 5795 человек, и получили сходные результаты.
Три типа заболевания были определены как тяжелые, и два — как умеренные. Например, пациенты с самой высокой устойчивостью к инсулину имели высокий риск развития почечной недостаточности. В эту группу попало 11-17 процентов больных. Во вторую «тяжелую» группу попали молодые пациенты с инсулиновой недостаточностью не аутоиммунной природы (от девяти до 20 процентов), а в третью (6-15 процентов больных) — с аутоиммунной инсулиновой недостаточностью. Большинство больных страдали диабетом в мягкой форме, вызванным возрастными изменениями (около 40 процентов участников), либо диабетом, ассоциированным с ожирением (18-23 процента участников).
Таким образом, для назначения адекватного лечения требуется более тщательная диагностика типа диабета, заключают авторы. К примеру, только небольшая часть пациентов из второй и третьей группы с инсулиновой недостаточностью получала в качестве терапии инсулин. Исследователи также не исключают, что со временем одна форма диабета может переходить в другую.
Ранее мы рассказывали, что в патогенезе диабета задействован амилоидный белок. Таким образом, диабет может иметь много общего с прионными заболеваниями и даже быть заразным.
Дарья Спасская