Биологи обнаружили, что настенные пауки-крабы при нападении на добычу поворачиваются к жертве примерно за восьмую долю секунды, и сразу же захватывают ее. При этом скорость остается высокой независимо от того, где находится добыча — спереди, сзади или сбоку, сообщается в журнале Journal of Experimental Biology.
Далеко не все пауки используют паутину для охоты за насекомыми. Некоторые виды подкрадываются к добыче, после чего внезапно ее атакуют, в то время как другие предпочитают затаиться в засаде и ждать, когда жертва сама проползет мимо них. К последним относятся пауки семейства Selenopidae, также известные как настенные пауки-крабы. Такое название животные получили благодаря тому, что они, как и крабы, передвигаются боком. Они нападают на добычу с крайне высокой скоростью, однако до сих пор не было понятно, какие именно движения совершают пауки.
Чтобы выяснить это, исследователи И Цзен (Yu Zeng) из Калифорийского университета и Сара Крюс (Sarah Crews) из Калифорнийской академии наук поместили 24 представителей семейства Selenopidae (S. mexicanus, S. radiatus, S. bifurcatus, S. debilis, S. wilsoni, S. insulari) в террариум. С помощью двух рапидных камер исследователи засняли, как животные ловят сверчков, а потом замедлили видео в 40 раз для того, чтобы изучить их движения.
Выяснилось, что во время охоты все лапы паука направлены в разные стороны. Когда добыча приближается к животному, паук моментально поворачивается, используя ближайшие к жертве ноги, а затем хватает ее передними конечностями. Чтобы помочь себе, паук дополнительно отталкивается ногами, находящимися в противоположной стороне от жертвы, а потом прижимает их к телу вместе с остальными ногами, что позволяет вращаться на 40 процентов быстрее (такой прием обычно используют фигуристы — для ускорения во время вращения они прижимают руки к телу). Чтобы поймать сверчка, пауку требовалось от 40 до 116 миллисекунд (менее восьмой доли секунды), причем чем дальше находилось насекомое, тем быстрее двигался паук.
Средняя скорость вращения настенных пауков-крабов составила около 2-3 тысяч градусов в секунду. Это делает их рекордсменами среди всех наземных животных, которые используют ноги для поворота. Анализ движений этих животных может быть использован, например, при создании более маневренных роботов, которые имеют несколько точек опоры.
Изучение особенностей животных часто помогает усовершенствовать современные приборы — такой подход называется бионикой. Так, благодаря исследованию структуры переливающихся чешуек пауков рода Maratus ученые придумали, как уменьшить размеры спектрометров. Про создании «липучек» инженеры порой вдохновляются гекконами, которые известны своей уникальной способностью передвигаться по вертикальным стенам и даже потолку.
Кристина Уласович