Богатая солью диета ухудшила когнитивные функции у мышей

Диета с высоким содержанием соли приводит к нарушению мозгового кровообращения, что, в свою очередь, может привести к когнитивным нарушениям — уже в течение первых 12 недель после перехода на такую диету. Это выяснили американские ученые, которые в течение нескольких месяцев кормили мышей пищей, содержание соли в которой в несколько раз превышает норму. В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, также сообщается, что вызванный эффект оказался обратимым.

Избыток соли в пище является причиной гипертонии и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому современные рекомендации по здоровому питанию предусматривают снижение употребления соли. Недавно ученые выяснили, что гипертония у мышей и людей при высоком содержании соли в пище вызвана изменениями кишечной микробиоты. Теперь ученые проверили роль избыточного потребления соли в развитии цереброваскулярных болезней (заболеваний головного мозга, связанных с нарушением мозгового кровообращения) и сопутствующих когнитивных нарушений.

Для этого ученые из Медицинской школы Вейлла (Корнеллский университет) под руководством Костантино Иадеколы (Costantino Iadecola) в течение 24 недель кормили две группы мышей диетой, содержание соли в которой превышало допустимую норму в 8 и 16 раз (4 и 8 процентов NaCl от общей массы всех питательных веществ соответственно). Авторы отмечают, что такое повышение уровня соли соизмеримо с «нездоровым» уровнем соли в некоторых разновидностях диеты людей. Кровообращение в мозге при этом отслеживали при помощи МРТ.

Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием соли (в той группе, где содержание NaCl составляло 8 процентов) привела к снижению скорости церебрального кровообращения на 28 процентов в коре больших полушарий и на 25 — в гиппокампе (в сравнении с контрольной группой, которая «сидела» на стандартной диете).

После этого ученые попытались восстановить нормальный уровень кровообращения в мозге мышей, в течение четырех недель кормя их диетой с нормальным (0,5 процента NaCl) содержанием соли. Анализ данных МРТ показал, что это возможно: уровень кровообращения в головном мозге после смены диеты восстановился.

Чтобы оценить когнитивные способности мышей и связать их вариативность с диетой, ученые проверили работу их пространственной памяти (с помощью задания с лабиринтом Барнса — круглым диском с 20 отверстиями, в одном из которых находится угощение), а также способность к строительству гнезд и распознаванию объектов. Результаты этих экспериментов показали, что когнитивные способности мышей, сидящих на диете с высоким содержанием соли, снижаются уже к 12-й неделе: мыши тратят в полтора раза больше времени на поиск нужного отсека в лабиринте и на 20 процентов меньше исследуют новые объекты (что значит, что они хуже воспринимают разницу между уже известными и новыми объектами). Когнитивные способности, также как и уровень церебрального кровообращения, удалось восстановить до уровня нормы после введения диеты с нормальным уровнем соли.

Высокосолевая диета провоцирует повышение количества Th17-клеток в организме — T-хэлперов, провоцирующих появление в плазме интерлейкина-17. Авторы выяснили, что интерлейкин-17 воздействует на эндотелий — пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, — заставляя их снизить уровень оксида азота, необходимый для нормального кровообращения. С учетом того, что высокий уровень соли в пище также приводит к повышению уровня T-хэлперов в организме человека, механизм влияния избытка соли в человеческой диете на когнитивные функции может быть схожим; тем не менее, неизвестно, будет ли немедленная смена диеты при этом также эффективна.

Осенью американские ученые обнаружили нейронный механизм, отвечающий за тягу к соленому. Об этом вы можете прочитать здесь.

Елизавета Ивтушок