Американские родители, которые выступают против вакцинации своих детей, придают большое значение таким моральным ценностям, как духовная чистота и свобода, сообщается в Nature Human Behaviour. По мнению ученых, для того, чтобы прививочные кампании были эффективны, необходимо фокусироваться именно на этих ценностях, а не на идее о предотвращении вреда.
Согласно теории моральных основ, впервые предложенной Джонатаном Хайдтом, эмоциональная реакция человека на определенное событие в его жизни (например, согласие или несогласие с чем-либо) определяется набором врожденных интуиций. В психологических работах говорится, что люди принимают решения, затрагивающие вопросы морали, полагаясь в первую очередь на эмоции и внутренние ощущения, и только потом они придумывают специальные объяснения для поступков, которые только что совершили в силу бессознательных причин.
Исследователи предложили шесть основ интуитивной морали, которые обусловлены отчасти эволюцией, отчасти культурой: забота, забота / вред, власть / свержение, свобода / притеснение, чистота, святость / упадок, осквернение, честность, справедливость / обман. Их следует понимать, как комплекс идей, опираясь на которые человек формирует свое отношение к практикам, связанным с этими основами. Например, показатель «свобода / притеснение» включает осознание ценности индивидуальной свободы и возмущение господством других. Беспокойство о святости, целомудрии и предотвращении духовного осквернения себя и своей группы связано с основанием «чистота / деградация». Иными словами, оно дает людям чувство, что одни способы жизни и поведения — чистые и возвышенные, а другие — грязные, низменные, противоестественные.
Прошлые работы показали, что разное отношение к упомянутым моральным основам может объяснить отличия в политических предпочтениях. Поэтому исследователи предположили, что аналогичным образом можно объяснить и отношение людей к вакцинации. Социологи под руководством Авники Амин (Avnika Amin) из Университета Джеймса Мэдисона провели опрос среди тысячи американских родителей, чьи дети были младше 13 лет. В анкетах исследователи выясняли отношение взрослых к прививкам, а также важность для них разных моральных основ (испытуемые должны были выразить свое отношение к определенным суждениям по пятибалльной шкале).
Авторы работы выяснили, что родители, которые больше других сомневаются в необходимости прививок, придают гораздо большее значение свободе и чистоте по сравнению с родителями, которые уверены в важности вакцинации. Оценки по этому показателю отличались почти в два раза. Родители, чей уровень сомнения был средним, также оказали в два раза более озабочены чистотой, но не свободой. Свобода связана с верой в личную ответственность, имущественные права и сопротивление участию государства в жизни граждан, а также с осознанием важности чистоты.
Социологи воспроизвели результаты исследования в повторном исследовании. У работы, однако, есть определенные недостатки: например, опрос проводился в сети, что не позволяет делать широкие обобщения, а кроме того, корреляция не всегда говорит о причинно-следственной связи. Тем не менее, ученые отмечают, что полученные ими результаты можно использовать для создания более эффективных прививочных кампаний. Прошлые исследования показали, что сообщения образовательного характера о важности вакцинации имеют лишь краткосрочное действие, а в перспективе и вовсе приводят к обратному результату.
Интересно, что совсем недавно еще одна работа подтвердила неэффективность попыток опровергнуть мифы о вреде вакцинации. Ознакомившись с фактами о безопасности вакцин, обычные люди оказываются еще более склонны колебаться относительно вакцинации — например, затягивать с ее применением или вовсе отказываться от прививок. Психологи объяснили это эффектом иллюзии правды — тенденцией верить информации после многократного повторения.
Кристина Уласович