Гималайские йети оказались бурыми медведями

Американские, французские и норвежские биологи еще раз развенчали миф о снежном человеке, якобы обитающем в Гималаях, говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B. Оказалось, что образцы костей, кожи и шерсти йети, которые хранятся в музеях и частных коллекциях, принадлежат местным медведям. Заодно исследователи проследили «историю» бурых медведей.

В непальском фольклоре йети или снежным человеком называлось обезьяноподобное существо, якобы обитающее в Гималаях и на Тибетском нагорье. С XIX века «очевидцы» из Европы и Америки не один раз находили следы йети, или даже видели их самих. По их рассказам, снежные люди были покрыты черной, коричневой или белой шерстью, были более мускулистыми и ростом выше среднего человека. Большинство ученых не рассматривают всерьез возможность существования йети. Но, например, британский биолог и редактор журнала Nature Генри Джи (Henry Gee) считает, что легенда о снежном человеке заслуживает дополнительных исследований. По его мнению, недавнее открытие флоресских «хоббитов», которые вымерли около 50 тысяч лет назад, может свидетельствовать о том, что в легенде о йети есть крупица правды.

Ранее генетики исследовали ДНК из образцов волос, предположительно, принадлежавших йети, и получили странный результат: генетически «снежные люди» оказались похожими на полярных медведей эпохи плейстоцена.

Ученые под руководством Шарлотты Линдквист (Charlotte Lindqvist) из университета Буффало решили провести аккуратную идентификацию образцов, приписываемых «йети», и сделать филогенетический анализ митохондриальной ДНК из них. Для исследования они отобрали 9 образцов кожи, костей и шерсти "снежных людей" из коллекций Горного музея Месснера и кинокомпании Айкон филм компани. Еще 15 образцов костей, тканей и фекалий, из которых выделяли и исследовали ДНК, были собраны в Гималаях или предоставлены пакистанским зоопарком, и принадлежали (предположительно или точно) обитавшим в горах медведям.

Оказалось, что ДНК всех образцы, за исключением одного, который принадлежал собаке, были идентичны ДНК гималайского и разных подвидов евразийского медведей. По-видимому, предки современных гималайских (Ursus thibetanus) и евразийских медведей (Ursus arctos) разделились около 650 тысяч лет назад. Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus) отделился от остальных евразийских и американских примерно 340 тысяч лет назад. А разделение евразийской и американской линий произошло 140 тысяч лет назад.

Ранее исследователи выяснили, что бурые медведицы научились пользоваться людьми для защиты своих детенышей от агрессивных самцов. Медвежьи «семьи» держатся поблизости от человеческого жилья, куда одинокие самцы заходить не решаются.

Екатерина Русакова