Более мягкие зимы привели к изменениям формы черепа у двух видов хомяков в южном Квебеке, сообщают зоологи в журнале Evolutionary Ecology. За последние десятилетия у животных сдвинулись моляры — зубы, используемые для первичной механической обработки пищи, а также вытянулся рострум. Это может быть связано с тем, что из-за потепления мыши вынуждены перемещаться на север, где они питаются другой пищей.
Во «втором предупреждении» об угрозах для окружающей среды, которое подписали 15 тысяч независимых ученых, говорится, что уровень углекислого газа в атмосфере и средняя температура на Земле продолжают расти. Это подтверждают и данные последних метеорологических наблюдений. Столь стремительное изменение климата влияет на животных, особенно на их численность. Так, ученые уже зафиксировали сокращение популяций трубкозубов, которые оказались неспособными быстро подстраиваться под новые условия. Кроме того, в 2016 году было зафиксировано первое вымирание вида в результате глобального потепления — исчезла рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola).
С другой стороны, изменение климата должно вести к адаптации животных. Например, оно может отразиться на жевательном аппарате конкурирующих между собой видов при смене их рациона. Авторы новой работы нашли свидетельства быстрого изменения у двух хомячков рода Peromyscus — белоногого хомячка (P.leucopus) и оленьего хомячка (P. maniculatus). Оба вида распространены в Северной Америке, однако олений хомячок обычно обитает ближе к северу Канады, а его сосед белоногий хомячок, наоборот, на юге страны.
Зоологи под руководством Виргинии Мильен (Virginie Millien) из Университета Макгилл изучили музейные образцы, а также грызунов, живших на территории Национального заповедника университета Макгилл в последние десять лет. Обычно два вида отличают благодаря генетическому анализу — по внешним признакам это сделать бывает непросто. Однако исследователи заметили очевидную разницу в форме черепа белоногих и оленьих хомячков — в частности, в длине и ширине рострума (предглазничный отдел черепа с челюстями). Кроме того, у обоих видов наблюдалось смещение моляров вперед, но у оленьего хомячка чуть большее.
Изменилась и численность популяций в районе исследования. Количество белоногих хомячков в Национальном заповеднике университета Макгилл снизилось из-за того, что они мигрировали. Их место обитания смещается примерно на 11 километров в год на север, по оценкам исследователей. Раньше 9 из 10 хомяков, пойманных в заповеднике, были оленьими хомячками, сейчас пропорции стали противоположными.
Изменение черепа двух видов может быть связано с изменениями окружающей среды. Два вида сосуществуют в восточной части Северной Америки и соревнуются за доступ к пище. Белоногие хомячки достаточно гибки в выборе еды, в то время как их конкуренты предпочитают есть зеленую растительность, орехи и фрукты. Сдвиг моляров вперед, вероятно, освобождает дополнительное место для хранения пищи, которую оленьи хомячки прячут в щеки.
В прошлом быстрые изменения у животных удалось обнаружить британским биологам Розмари и Питеру Гранту (Rosemary and Peter Grant's). Начиная с 1973 года они исследовали галапагосских вьюрков и показали, как менялся размер их тела и клюва в ответ на климатические изменения, связанные с Эль-Ниньо. За это зоологи удостоились престижной международной премии Бальцана.
Кристина Уласович