Девочки, получившие сотрясение мозга во время спортивной игры, оправляются и возвращаются к игре быстрее, чем мальчики. Это выяснили американские исследователи, которые собрали данные о травмах, полученных во время игры в футбол, среди 87 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Они выяснили, что к игре после сотрясения в тот же день возвращаются больше половины девочек и всего 17 процентов мальчиков. Об этом сообщает новостной сайт EurekAlert.org.
Среди травм, которые получают спортсмены во время игры в футбол, самыми частыми являются растяжения, переломы и ссадины. Травмы головного мозга (чаще всего сотрясения) также представляют большую опасность, а их число с каждым годом растет: число случаев получения сотрясения мозга среди игроков в футбол ежегодно возрастало на 111 процентов в период с 1990 по 2014 год. Среди всех задокументированных случаев сотрясения мозга во время футбола 70 процентов были получены детьми в возрасте от 12 до 17 лет. Для информирования игроков и родителей об опасностях, которые несет несвоевременное диагностирование травмы головного мозга, Американская футбольная ассоциация выпустила специальные руководства.
Авторы нового исследователя изучили гендерное соотношение среди детей, которые продолжили тренировки в день получения сотрясения мозга. Для этого они за два года собрали информацию о 87 игроках в футбол в возрасте от 7 до 18 лет (58 девочек и 29 мальчиков) с диагностированным сотрясением мозга во время тренировки. Возраст детей из двух гендерных групп значимо не отличался.
Ученые выяснили, что из 58 девочек 30 вернулись к игре в день получения травмы, когда как среди 29 мальчиков это сделали всего 5. Исследователи подсчитали, что вероятность того, что девочки вернутся к игре после сотрясения мозга в 4 раза выше, чем среди мальчиков.
Неясно, однако, что повлияло на решение детей вернуться к игре: на низкое число мальчиков, продолживших тренировку после получения травмы, могли повлиять, например, их обеспокоенные родители. Также на маленькое число обращений за медицинской помощью могли повлиять гендерные стереотипы, заставляющие мальчиков переносить легкие травмы на ногах. К тому же, число участников исследования слишком мало для того, чтобы сделать точные выводы о гендерном распределении в возвращении к тренировкам сразу после травмы. Подробности исследования будут представлены на конференции Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics 2017 National Conference & Exhibition) в Чикаго в субботу, 16 сентября.
Авторы работы отмечают, что такие результаты указывают на то, что родителям и тренерам детей, которые занимаются спортом, необходимо точно и вовремя определять симптомы появления сотрясения мозга и других травм. Ранняя диагностика может помочь взрослым оградить детей от осложнений, которые они могут получить, продолжив тренировки, до конца не оправившись от травмы.
Для диагностирования травм головного мозга применяются самые разные методики. Так, в нашей заметке вы можете узнать, как новое приложение для смартфона может с помощью сканирования зрачков определить, получил ли человек сильную травму.
Елизавета Ивтушок