Ученые из Массачусетского технологического института разработали технологию создания микрокапсул из биосовместимых и биодеградируемых полимеров, для доставки и высвобождения лекарств. В зависимости от материала капсулы могут разлагаться за разное время, поэтому пациенту можно за один раз принять лекарства, которые будут высвобождаться и действовать в течение последующих недель. Исследование опубликовано в журнале Science.
Обычно для прохождения курса лечения людям приходится многократно принимать лекарства в течение некоторого времени. Это может быть неудобно для пациента, к тому же, он может просто забыть выпить таблетки, или даже быть не в состоянии приехать в больницу. Для решения проблемы дозируемой доставки лекарств на протяжении длительного времени исследователи из MIT создали полимерные микрокапсулы размером в несколько сотен микрометров, которые постепенно разрушаются в организме, высвобождая содержимое.
Процесс создания довольно прост: сначала создаются две формы для основной части капсул и «крышек», затем с их помощью специальному полимеру придается нужная форма, в капсулы заливается лекарство, и они запечатываются с помощью нагревания. В качестве полимеров ученые выбрали сополимер молочной и гликолевой кислот (PLGA), известный своими биосовместимыми и биодеградирующими свойствами. Для того, чтобы управлять временем распада капсул исследователи использовали несколько модификаций этого полимера с различными концевыми группами и соотношениями молочной и гликолевой кислот.
Ученые проверили технологию на мышах. Они ввели им несколько видов капсул с овальбумином, который вызывает сильный иммунный ответ и позволяет понять, что капсула выпустила белок. Исследователи обнаружили, что капсулы действительно высвободили овальбумин в ожидаемое время, на 9 ± 2, 20 ± 1, и 41 ± 3 сутки, в зависимости от материала капсулы. В дальнейшем исследователи собираются изучать совместимость таких капсул с настоящими лекарствами, а не модельным веществом.
Помимо микрокапсул существуют и другие концепции доставки лекарств. Например, американские ученые разработали микродвигатели, которые самостоятельно снижают кислотность желудка до безопасного для лекарства уровня, а затем высвобождают его. Недавно они успешно испытали его на мышах, введя таким образом антибиотик.
Григорий Копиев