В Манчестерском университете в подсобном помещении обнаружили 148 документов из архива Алана Тьюринга. Среди них были написанные ученым и адресованные ему письма, приглашения от ведущих американских университетов (в том числе из MIT) с предложением прочитать лекции, черновик сценария программы BBС об искусственном интеллекте и письмо из секретной разведывательной службы Великобритании. Корреспонденция датирована периодом с начала 1949 года до смерти Тьюринга в июне 1954 года. Сообщение о находке опубликовано в пресс-релизе Манчестерского университета.
Алан Тьюринг (1912-1954) — британский математик, логик, криптоаналитик, которого иногда называют отцом теоретических компьютерных наук и искусственного интеллекта. Он предложил концепцию абстрактной вычислительной машины, позже названной «машиной Тьюринга», которая позволила формализовать понятие алгоритма. Машина Тьюринга рассматривается как модель компьютера общего назначения, который способен решить любую задачу, выраженную в виде программы с учетом некоторых ограничений.
Во время Второй мировой войны Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров Великобритании (ныне Центр правительственной связи) — спецслужбе, которая занималась взломом шифров стран гитлеровской коалиции. Ученый разработал ряд методов взлома, в том числе создал спецификации для электромеханической машины, названной Бомбе (Bombe), которая могла взломать шифры «Энигмы». Эта переносная шифровальная машина использовалась военными Германии, Италии и Японии. После войны Тьюринг продолжал сотрудничество со британскими спецслужбами в роли консультанта по криптоанализу.
После войны Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории над созданием компьютера ACE (Automatic Computing Engine), полная версия которого так и не была построена. В 1948 году ученый переехал в Манчестер и проработал до конца жизни на Математическом факультете Манчестерского университета. В это время Тьюринг начал заниматься проблемой искусственного интеллекта и предложил эксперимент, позже названный «тест Тьюринга». В нем оценивалась способность машины «мыслить» подобно людям. В ходе эксперимента человек должен был оценить разговор между машиной и другим человеком. Если он не мог достоверно отличить ответы компьютера от человеческих, значит машина прошла тест.
В 1952 году Тьюринга обвинили в непристойности за гомосексуальные связи и предложили на выбор тюремное заключение или гормональную терапию, подавляющую либидо. Чтобы иметь возможность продолжать научные исследования, ученый выбрал терапию. В то же время его перестали считать благонадежным и лишили возможности консультировать сотрудников британских спецслужб. В июне 1954 года Тьюринг умер от отравления цианидом. По наиболее распространенной версии это было самоубийство, по другой — несчастный случай.
Документы, принадлежавшие Тьюрингу обнаружил профессор Джим Майлз (Jim Miles) из Школы компьютерных наук, который попутно занимается исследованием истории Школы. Профессор разбирал подсобное помещение и ему на глаза попалась бумажная папка со словами «Алан Тьюринг» на обложке. Документы были найдены в мае этого года, но до последнего времени сотрудники университетской библиотеки их сортировали и каталогизировали. Сейчас письма доступны для исследования.
По словам архивариуса Джеймса Петерса, разбиравшего документы, в них практически не было личной корреспонденции и совсем не было писем от родных. В основном документы были посвящены повседневной работе Тьюринга и его исследованиям. В некоторых из писем ученый откровенно высказывает свое мнение. Так, на приглашение на конференцию в США в апреле 1953 года он ответил: «Я бы не хотел ехать и я ненавижу Америку».
При разборе хозяйственных помещений иногда попадаются ценные находки. Так, недавно в Антарктиде, в хижине, где зимовали полярные исследователи, нашли рисунок участника экспедиции Роберта Скотта, художника Эдварда Уилсона.