Международная команда ученых показала, что люди способны распознавать повышенное эмоциональное возбуждение в сигналах, которые животные передают друг другу. В частности, испытуемые поняли «язык» земноводных, рептилий и млекопитающих. По мнению авторов работы, результаты свидетельствуют о том, что фундаментальные механизмы передачи эмоциональных голосовых сигналов могут представлять собой гомологичную систему и быть общими для позвоночных. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Почти полтора века назад Чарльз Дарвин в своей работе «Происхождение человека и половой отбор» выдвинул предположение, что эмоциональные голосовые сигналы появились еще в древности. Он писал: «Bсе дышащие воздухом позвоночные необходимо обладают аппаратом для вдыхания и выдыхания воздуха, с трубкой, способной запираться с одного конца. Поэтому, когда древние представители этого класса сильно возбуждались и их мускулы сильно сокращались, то почти наверное производились ненамеренные звуки, и оказавшись почему-либо пригодными, могли легко видоизменяться или усиливаться путем сохранения надлежащих изменений». Если эта идея верна, то фундаментальные аспекты передачи голосовых сигналов должны быть общими для всех существующих видов, являющихся родственниками древних четвероногих..
Некоторые исследования подтверждают гипотезу Дарвина. Было показано, что человек может определить эмоциональную окраску звуков (позитивная или негативная), издаваемых младенцами, шимпанзе (Pan troglodytes), домашними свиньями (Sus scrofa domesticus), собаками (Canis familiaris) и кошками (Felis catus). Что более важно, собаки тоже обладают этой способностью как в отношении своего вида, так и в отношении человека. Однако вопрос о том, справедливо ли это для более далеких друг от друга животных, до сих пор оставался открыт.
Чтобы выяснить это, авторы новой работы изучили способность человека определять эмоциональное возбуждение в голосах не только млекопитающих, но и земноводных и рептилий. В эксперименте участвовали по 25 носителей английского, китайского и немецкого языков. Антропологи специально выбрали представителей разных языков, чтобы быть уверенными в том, что способность распознать характер сигналов — биологическая.
Испытуемые слушали записи голосов восьми животных: древесной лягушки (Dendropsophus ebraccatus), миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis), черношапочной гаички (Poecile atricapillus), ворона (Corvus corax), домашней свиньи (Sus scrofa domesticus), большой панды (Ailuropoda melanoleuca), саванного слона (Loxodonta africana) и магота (Macaca sylvanus). Кроме того, им ставили речь людей, говорящих на тамильском языке. Участники исследования должны были определить, находятся ли животные в возбужденном состоянии — то есть переживают ли они сильные позитивные или негативные эмоции — например, страх.
Доля правильных ответов для всех видов оказалась выше 50 процентов. Это говорит о том, что испытуемые определяли эмоциональную окраску голосовых сигналов неслучайным образом. Наиболее «понятными» человеку оказались голоса других людей, больших панд и древесных лягушек. Как показал анализ аудиозаписей, на повышенную возбужденность указывала более высокая фундаментальная частота и центр тяжести спектра звуков. При этом в случае с речью людей таких корреляций обнаружено не было.
Так как результаты оказались примерно одинаковыми для носителей разных языков, антропологи заключили, что способность распознавать возбуждение в голосе появилась еще на раннем этапе эволюции и сохранилась у самых разных видов позвоночных животных. Это подтверждает предположение, сделанное Дарвином примерно 150 лет назад. Исследователи также пришли к выводу, что наш мозг обрабатывает человеческую речь несколько иным способом, чем простые звуки — например, крик. В будущем они надеются понять, как отличается восприятие вербальных и невербальных сигналов.
Известно, что люди начинают усваивать язык еще с первой минуты рождения. Исследования показывают, что даже плач ребенка зависит от типа языка, на котором говорит его мать. Кроме того, дети усваивают фонетическую систему родной речи раньше, чем произносят первое слово.
Кристина Уласович