Полумиллионная выборка показала связь кофе и долгой жизни

В течение шестнадцати лет с половиной лет группа европейских ученых собирала данные о потреблении кофе и смертности среди 521 330 европейцев, 41693 из которых умерли за время наблюдений. Ученые выяснили, что потребление кофе (с кофеином или без) уменьшило смертность в среднем на 18 процентов среди мужчин и на 8 процентов среди женщин. Статья опубликована в журнале Annals of Internal Medicine и доступна на их сайте.

Дебаты о пользе и вреде потребления кофе и других напитков, содержащих кофеин, идут в научном мире уже очень долго. Кофе связывают с уменьшением риска появления диабета второго типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы, также напиток защищает печень от цирроза однако некоторые исследования указывают лишь на незначительную корреляцию между потреблением кофе и смертностью. Связь между потреблением кофе и смертностью от раковых заболеваний, а также от других хронических заболеваний (таких как заболевания пищеварительной системы и дыхательных путей) также не изучена до конца.

Данная работа — это лонгитюдное исследование связи между потреблением кофе и смертностью, сделанное на большой для репрезентативности и валидности такого исследования выборке жителей Европы (больше полумиллиона человек). 

На протяжении шестнадцати лет ученые собирали данные об образе жизни (потреблении кофе, питании, курении, медицинских препаратах) полумиллиона жителей Дании, Германии, Франции, Греции, Италии, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Часть участников исследования сообщила о наличии различных заболеваний, среди которых: рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт и диабет.

Обновлено 12.07.2017
После публикации заметки читатели N+1 обратили внимание на тот факт, что выборка в исследовании выглядит «идеализированной» — например, все участники были некурящими. Редакция приносит свои извинения за недостаточно объективное освещение темы

Ученые выяснили, что потребление трех и более чашек кофе (с кофеином или без) в день существенно (p < 0.001) снизило общую смертность среди женщин в их выборке на 8 процентов, а среди мужчин — на 18 процентов. Смертность от заболеваний пищеварительной системы была снижена на 59 процентов среди мужчин и на 40 процентов среди женщин. Что касается раковых заболеваний, ученые обнаружили позитивную корреляцию между потреблением большого количества кофе и смертностью от рака яичников у женщин (смертность повышена на 30 процентов).

Ранее подобное исследование было проведено с участием 90 тыс. жителей США: результаты показали, что потребление кофе (с кофеином или без) или других напитков с содержанием кофеина в количестве двух-трех чашек в день было связано с уменьшением смертности на 18 процентов.

Елизавета Ивтушок