Американские исследователи выяснили, что пумы (Puma concolor) настолько боятся людей, что бросают недоеденную добычу и убегают при звуках человеческого голоса. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.
Пума (горный лев, или кугуар) — крупная хищная кошка, обитающая в обеих Америках. Пумы живут как на равнинах, так и в горах, на высоте до 4700 метров и питаются всем, что смогут поймать, от мышей и белок до крупных копытных и медведей. Кугуары, живущие в Северной Америке, по большей части питаются копытными (оленями) и не брезгуют домашним скотом. Естественных врагов у пум мало, но, так как они причиняют вред сельскому хозяйству, люди на них охотятся, хотя это и запрещено. Поэтому хищники стали бояться людей и избегать их.
В своей предыдущей работе авторы статьи исследовали пум, живущих в горах Санта-Круз в центральной Калифорнии. Ученые показали, что в населенных районах, которые пересекаются с территорией кугуаров, кошки тратили меньше времени на поедание добычи, и в то же время убивали больше оленей, чем в тех местах, где люди их не тревожили. Однако почему пумы так себя вели и что их спугивало, было неясно.
В новой статье ученые описывают, как они установили систему дистанционного наблюдения, оснащенную датчиками движения, микрофонами и камерами в тех местах, где пумы недавно убили и спрятали добычу. Когда хищники приходили обедать, включалась либо запись человеческих голосов, либо, в качестве контроля, запись кваканья тихоокеанских древесных лягушек — обычных обитателей западного побережья Северной Америки. Всего исследователи провели 29 экспериментов с участием 17 животных.
Оказалось, что при звуках человеческого голоса пумы более чем в 80 процентах случаев бросали добычу и убегали. На кваканье лягушек большинство животных не реагировали и продолжали есть (только одна пума убежала). После того, как кугуаров пугали голоса, они дольше держались поодаль от добычи, и тратили вдвое меньше времени на еду, чем когда слышали лягушачье квакание.
«Нас скорее удивил не результат, а его распространенность», —
ведущий автор исследования Джастина Смит (Justine Smith) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. «Мы думали, что животные будут вести себя по-разному, но почти все они демонстрировали сильный страх при звуках человеческого голоса». Она считает, что такая реакция пум пагубно отражается на поголовье оленей. «Если большие хищники, убивающие крупную добычу, тратят меньше времени на еду, это значит, что они должны убивать больше животных, чтобы насытиться», — объясняет Смит.
Ранее исследователи в содружестве с местными фермерами придумали, как отвадить крупных кошек от охоты на домашний скот, при этом не убивая их. Хищники часто охотятся из засады и подбираются к добыче сзади. Исследователи нарисовали на заду у коров глаза и, как ни странно, львы «купились» на эту хитрость. Во время пилотного эксперимента львы сожрали нескольких из неразрисованных животных, и ни одной коровы с глазами на заду.