Орнамент Шигирского идола назвали вырезанным резцами бобра

Археологи предположили, что резьба на Шигирском идоле — древнейшей найденной на сегодня деревянной статуе — была выполнена инструментом, сделанным из резцов бобра. О результатах исследований ученые рассказали на Международной конференции «Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии», которая проходит на этой неделе в Екатеринбурге.

Большой Шигирский идол был обнаружен в 1890 году во время разработки золотого прииска на Шигирском торфянике, примерно в 100 километрах к северо-западу от Екатеринбурга. Он сделан из расколотого бревна лиственницы и представляет собой прямоугольную фигуру, увенчанную объемной головой и украшенную по всей длине резным геометрическим орнаментом. Согласно научной реконструкции, первоначальная высота идола составляла 5,3 метра. Позднее нижняя часть фигуры была утрачена. В конце XX века исследователи провели радиоуглеродный анализ артефакта и определили его возраст примерно в 9500 лет. Два года назад ученые провели исследование идола с помощью ускорительной масс-спектрометрии, позволяющей провести более точное датирование, и «состарили» его возраст до 11 тысяч лет.

На проходящей конференции профессор Института археологии РАН Михаил Жилин рассказал о результатах исследования Большого Шигирского идола с помощью стереомикроскопа. По его словам, древние умельцы обрабатывали бревно шлифованным теслом (это инструмент, напоминающий топор, лезвие которого расположено перпендикулярно топорищу, а не параллельно ему, как у топора), зачищали получившуюся поверхность неким мелкозернистым абразивом и вырезали орнамент как минимум тремя стамесками с лезвиями разной ширины. Глаза и рот идола, по-видимому, были вырезаны изогнутыми инструментами, сделанными из нижней челюсти бобра с оставшимися на ней резцами. Ранее исследователи обнаружили аналогичные инструменты на стоянке Береговая 2, расположенной неподалеку от Шигирского торфяника. Обломки орудий нашли и в слое, датированном возрастом Шигирского идола — примерно 11,3 тысячи лет.

По словам Жилина, орнамент, вероятно, вырезали по свежей древесине. После того как идол был готов, его поставили на каменный постамент: ученые не нашли следов гниения, которые появились бы, если бы фигуру вкапывали в землю или ставили на нее. Идол простоял на постаменте около 50 лет, после чего упал в торфяное болото.

Современные исследователи предполагают, что Шигирская археологическая культура была родственна Кундской культуре, существовавшей 7–10 тысяч лет назад в Прибалтике. Финские лингвисты считают, что прауральский язык распался около четырех тысяч лет назад. Финно-угорские народы, которые говорят на произошедших от него языках, до сих пор населяют северо-восток Европы и часть Сибири. Более подробно об исследованиях Большого Шигирского идола и Шигирской культуры можно прочитать в нашем материале.

Екатерина Русакова