Американские биологи после проведения генетического анализа выяснили, что две популяции белок-летяг Glaucomys sabrinus, обитающие на тихоокеанском побережье США и на севере континента, являются разными видами. Исследование опубликовано в Journal of Mammalogy, вкратце о новом виде сообщает пресс-релиз Вашингтонcкого университета.
До сих пор считалось, что в Новом свете обитают два вида белок-летяг. Северные летяги (Glaucomys sabrinus) населяют хвойные леса на севере США, в Канаде и Аляске, а также тихоокеанское побережье США вплоть до Калифорнии. Южные (Glaucomys volans) населяют восточное и юго-восточное побережье США и Центральную Америку. В своих предыдущих работах авторы исследования изучили митохондриальный геном белок-летяг и показали, что северные летяги-сабринусы делятся на две группы: прибрежную тихоокеанскую и континентальную. По-видимому, во время последнего ледникового максимума белки поселились в двух разных лесах на побережье, которые не занял ледник. После потепления одна из популяций осталась там же, где и жила, а представители другой распространились на север и восток континента.
В новой работе биологи помимо митохондриального генома северных и южных летяг проанализировали и ядерный. Ученые планировали выяснить, пересекались ли ареалы двух групп, оценить, когда они разошлись и скрещивались ли между собой их представители.
Неожиданно выяснилось, что прибрежная и континентальная популяции северных летяг — это разные виды. Филогенетический анализ показал, что прибрежная группа сабринусов отделилась от континентальной группы и южных летяг около 1,3 миллиона лет назад. Континентальные сабринусы и южные летяги разделились позже, около миллиона лет назад. Также оказалось, что континентальный и прибрежный виды не скрещивались между собой, хотя их ареалы смешивались. Исследователи назвали новый вид летяг Glaucomys oregonensis или летяга Гумбольдта, в честь германского натуралиста Александра фон Гумбольдта.
Летяг выделяют в отдельное подсемейство в семействе беличьих. Внешне они похожи на обыкновенных белок и также, как и те обитают на деревьях. Но в отличие от белок, у летяг по бокам, между передними и задними лапами есть кожная перепонка, патагиум, с помощью которой они могут планировать между деревьями. Максимально зафиксированное расстояние «полета» летяги составило 90 метров. В полете летяги «рулят», натягивая патагиум и меняя положение передних лап. При этом хвост работает, как тормоз во время посадки, и для создания подъемной силы во время полета.