Агентство по противоракетной обороне США совместно с ВВС провело испытания противоракеты GBI (Ground Based Interceptor, перехватчик наземного базирования), разрабатываемой для национальной системы противоракетной обороны. Согласно сообщению агентства, противоракета успешно перехватила баллистическую ракету — мишень. Как отмечает агентство, это было первое испытание GBI, в котором противоракета перехватила реальную цель; прежние пуски осуществлялись без перехвата. Ракета-мишень была сбита кинетически, то есть прямым попаданием без взрывчатого боезаряда.
США занимаются разработкой национальной системы противоракетной обороны с середины 1990-х годов. Власти страны утверждают, что она необходима в первую очередь для защиты от баллистических ракет Ирана и Северной Кореи. В частности, испытания GBI, состоявшиеся 30 мая 2017 года, были проведены в ответ на испытания баллистических ракет Северной Кореей. В состав системы противоракетной обороны входят радиолокационные станции раннего предупреждения и сопровождения и противоракеты GBI с боевыми частями заатмосферного перехвата EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle, средство заатмосферного уничтожения).
Во время испытаний 30 мая ракета-мишень стартовала с полигона на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. За обнаружение и сопровождение ракеты отвечали несколько радиолокационных станций, в том числе плавучий радар раннего предупреждения SBX, работающий в X-диапазоне волн (8-12 гигагерц). Противоракета GBI стартовала с авиабазы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии и успешно поразила мишень прямым попаданием. В настоящее время специалисты изучают телеметрические данные, полученные во время испытаний.
Система национальной противоракетной обороны США, хотя и принята на вооружение, все еще находится на стадии разработки. Завершение работ и испытаний запланировано на конец 2018 года. В настоящее время в состав системы входят 36 развернутых противоракет GBI. Они находятся на авиабазах «Форт-Грили» на Аляске и «Ванденберг». Всего американские военные намерены включить в состав системы 44 ракеты-перехватчика. К настоящему времени США провели 18 испытаний противоракетной системы GMD, девять из которых были неудачными.
В июне 2015 года Главное контрольно-финансовое управление США передало Конгрессу отчет о состоянии действующей системы противоракетной обороны. В системе были обнаружены две серьезные уязвимости. Одной из них является коррозия припоя, использованного для скрепления соединений внутренней проводки ракет-перехватчиков. По данным управления, поставщик концерна Boeing, занимающегося производством противоракет, передавал компании припой измененного состава. Этот припой может корродировать в условиях повышенной влажности.
Вторая уязвимость представляла собой нестабильную работу управляющих ракетных микродвигателей боевой части противоракеты, которая отвечает за непосредственное поражение баллистических ракет противника в полете. Каждая боевая часть противоракеты GBI имеет по четыре таких микродвигателя. В чем именно заключалась нестабильность работы силовых установок управления, не раскрывалось. Известно только, что неполадки микродвигателей могли существенно снизить вероятность перехвата баллистических ракет.
Между тем, с апреля текущего года американская компания Lockheed Martin проводит испытания уменьшенного прототипа перспективной радиолокационной станции селекции баллистических целей LRDR (Long Range Discrimination Radar, дифференцирующий радар дальнего обзора). На прототипе отрабатываются технологии обнаружения и идентификации баллистических целей и последующего их разделения на истинные и ложные. Параллельно с началом испытаний LRDR компания Lockheed Martin защитила его эскизный проект.
Как ожидается, новая радиолокационная станция начнет работать в 2020 году на авиабазе ВВС США «Клиар» на Аляске. Его строительство планируется начать в 2019 году. Согласно проекту, радиолокационная станция LRDR будет создана на основе нитрида галлия. Использование этого материала позволит существенно улучшить показатели сигнал-шум по сравнению с современными радарами на основе арсенида-галлия. В результате при меньшей потребляемой мощности радар сможет обнаруживать воздушные цели на больших дальности и высоте.
Василий Сычёв