Американские исследователи доказали, что по асимметрии нижней челюсти взрослого человека можно реконструировать неблагоприятные факторы окружающей среды, воздействовавшие на него в первые годы жизни. Исследование опубликовано в American Journal of Human Biology.
Условия, в которых развивается ребенок в первые годы жизни, в значительной мере влияют на ожидаемую продолжительность его жизни и подверженность хроническим заболеваниям. Сегодня эти риски принято рассчитывать исходя из веса человека сразу после рождения, но по нему можно определить, только условия, сложившиеся в первые девять месяцев. Гипотеза исследователей из Университета Вашингтона состоит в том, что весь этот срок можно реконструировать, визуально оценив форму нижней части лица взрослого человека.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи изучили слепки челюстей 6654 американских подростков в возрасте от 12 до 17 лет, сделанные в период с 1966 по 1970 год в рамках Национальной программы обследование состояния здоровья населения Америки. Оказалось, что каждый четвертый слепок демонстрирует асимметричное строение нижней части лица. На 70 процентах из них исследователи зафиксировали различные формы ретрогнатизма (слишком маленькую нижнюю челюсть), а у 30 процентов прогнатизма (слишком выдающуюся вперед нижнюю челюсть).
Согласно медицинским карточкам, с которыми работали исследователи, подростки с симметричным ретрогнатизмом в среднем отличались от сверстников высокой прочностью скелета, развитой мускулатурой и увеличенным жировым слоем. Напротив, подростки с выдающейся нижней челюстью только с одной стороны лица не обладали этими характеристиками. Точно так же подростки, чья нижняя челюсть была слишком маленькой, но симметричной, отличались гибким скелетом, слабой мускулатурой и тонким жировым слоем, а также значительно чаще других страдали дальтонизмом. Подростки же с асимметрично маленькой челюстью не имели этих отличительных черт.
Также ученые заметили, что время челюстного роста у подростков с асимметричной формой нижней части лица отличается от средней у их сверстников с такими же, но симметричными отклонениями от нормы, что необычно, поскольку ранее было доказано, что скорость формирования костей человека является наследственной характеристикой. Помимо этого, исследователи нашли корреляцию наличия асимметрии с большим количеством братьев и сестер и с низким уровнем достатка семьи. По мнению авторов, низкий уровень благосостояния отразился на качестве и количестве продуктов питания, полученных ребенком в первые годы жизни, а также на качестве медицинского обслуживания, что и вызвало асимметрию в развитии челюсти.
Зафиксированные закономерности подтверждают гипотезу о том, что симметричный прогнатизм и ретрогнатизм — наследственные признаки, а асимметричный прогнатизм и ретрогнатизм — приобретенные. Полученные результаты открывают перспективу для нового метода простого неинвазивного мониторинга неблагоприятных условий раннего периода развития человека по его прикусу.
Асимметрия черепа и зубов давно используются археологами и антропологами, чтобы оценивать условия среды, но этот маркер никогда не использовался для изучения живых популяций.
Елизавета Власова