Белорусы добавили РПГ-7 «ума»

Белорусский Центр научных исследований и проектирования разработал «умную» версию советского гранатомета РПГ-7. Как сообщает Jane's, оружие получило новый электронный прицел ПД-7 с интегрированным баллистическим компьютером, существенно упрощающий прицеливание и повышающий точность стрельбы.

РПГ-7, выпускаемый с 1961 года, является одним из самых распространенных противотанковых гранатометов. К настоящему времени было выпущено более девяти миллионов единиц такого оружия. РПГ-7 является хотя и устаревшей, но достаточно надежной системой. Благодаря модернизации, разработанной белорусскими специалистами, боевые возможности РПГ-7 существенно увеличатся.

Базовая версия РПГ-7 оснащается оптическим прицелом ПГО-7В3. Новый ПД-7 устанавливается вместо оптического прицела. Он оснащен оптико-электронной системой, лазерным дальномером, датчиками температуры и атмосферного давления, а также анемометром. Данные с датчиков подаются в баллистический компьютер.

В памяти баллистического компьютера содержится информация о шести типах гранат для РПГ-7. При каждом прицеливании компьютер обрабатывает данные с датчиков и, используя сохраненные данные об используемом типе гранаты, рассчитывает точку попадания. Эта точка отображается в прицеле.

Трехкратный прицел ПД-7 17-градусное поле обзора. Лазерный дальномер устройства способен функционировать на дальностях от 50 до 1500 метров. Масса прицела составляет два килограмма. Он работает от двух батарей типа AA, который хватает на восемь часов.

РПГ-7 в сочетании с новым прицелом получил название «Овод-Р». Длина самого гранатомета составляет 950 миллиметров, а масса без прицела — 6,3 килограмма.

В середине марта текущего года Научно-исследовательский центр вооружений Армии США провел испытания напечатанной с помощью 3D-принтера гранаты, которой выстрелили из напечатанного же гранатомета. Целью испытаний была попытка показать, что развитие технологий трехмерной печати достигло той стадии, когда они могут быть использованы для проектирования и изготовления надежных оружейных систем.

Для печати гранатомета и гранат к нему армейские исследователи использовали несколько технологий трехмерной печати: прямое металлическое лазерное спекание, печать из пластика и отливку пластика в восковые формы. В качестве основы исследователи взяли стандартный армейский ручной гранатомет M203A1 калибра 40 миллиметров и учебную гранату M781 к нему. Испытания прошли успешно.

Василий Сычёв