В Государственном Эрмитаже впервые провели компьютерную томографию двух мумий, обнаруженных в Горном Алтае в 1949 году. Полученные снимки позволят установить причину смерти людей и воссоздать их внешний облик. Сообщение опубликовано на официальном сайте музея.
Сегодня одним из наиболее распространенных методов изучения древних мумий является компьютерная томография. Она позволяет получить трехмерные изображения останков в высоком качестве и увидеть, что находится внутри, не нарушая при этом целостность тела. Многие музеи мира предоставляют хранящиеся у них мумии для исследований, которые позволяют больше узнать о культуре и образе жизни древних людей.
Ученые провели первое сканирование двух мумий третьего века до нашей эры, которые были найдены в пятом Пазырыкском кургане и хранятся в Эрмитаже. Одна из них принадлежит мужчине-вождю, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было 55-60 лет, а вторая — женщине, погребенной с ним в одной могиле. На момент смерти возраст женщины составил около 45-50 лет. Как сообщается на сайте музея, обе мумии были полностью просканированы в разных режимах на томографе, в результате чего исследователи получили несколько тысяч изображений. Снимки будут переданы специалистам для дальнейшего анализа, который, скорее всего, займет длительное время.
Пресс-служба музея отмечает, что это сканирование стало первым подобным опытом для Эрмитажа. С его помощью ученые надеются определить болезни и причину смерти мумифицированных людей, воссоздать их внешний вид, а также более детально изучить приемы мумификации. Это позволит лучше понять образ жизни людей пазырыкской культуры, следы которой впервые были обнаружены в 1865 году.
Носители пазырыкской культуры (VI–III века до нашей эры) обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай (плато Улаган, Укок) и Монголии. Специалисты предполагают, что основным занятием населения было кочевое скотоводство, хотя известно, что пазырыкцы занимались и земледелием. Во главе их общества стояли вожди, которым после смерти воздвигали курганы в урочищах и долинах рек. Благодаря особенностям климата, тела мумий в таких могилах хорошо сохранялись: некоторые ученые предполагают, что пазырыкцы знали о свойствах вечной мерзлоты и умели их использовать. Так, на коже мужчины и женщины из пятого кургана можно разглядеть сложные татуировки, изображающие животных — лошадей, птиц, косуль. Исследователи считают, что рисунки на теле были характерны для всех членов этого общества и, скорее всего, выполняли не только декоративную функцию.
На плоскогорье Укок в Алтайской республике также нашли другую известную мумию — принцессу Укока. На нее были надеты шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки и шуба, а ее руки покрывали многочисленные татуировки.
Иногда томографическое сканирование позволяет не только более детально изучить мумии, но и выявить подделки среди них. Так, чилийские ученые недавно
, что одна из 15 древнейших мумий чинчорро, преимущественно младенцев и нерожденных детей, была простой глиняной фигуркой. Вероятно, люди чинчорро сделали скульптуру ребенка, которого невозможно было мумифицировать.