Сможете ли вы отличить названия боевых отравляющих веществ от безвредных витаминов?
В химии есть несколько способов дать веществу название. У некоторых соединений есть тривиальные названия — аскорбиновая кислота, глицин, фосген. Но все вещества можно назвать по систематической номенклатуре ИЮПАК: например, хорошо известная всем лимонная кислота, с точки зрения систематики, никакая не лимонная, а 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая. Если тривиальное название, при наличии должной эрудиции, помогает сообразить, можно ли это брать в руки или лучше бежать сломя голову, то номенклатура сообщает о строении вещества. Итак, перед вами названия самых разных химических веществ. Сможете ли вы выяснить, какие из них ядовиты, а какие относительно безвредны?