Международная группа ученых выяснила, что новозеландские светлячки — личинки грибных комариков Arachnocampa — используют мочевину для создания клейких сетей, в которые они ловят насекомых. Статья опубликована в журнале PLOS One.
Во влажных пещерах и гротах Новой Зеландии и Австралии живут светлячки, на языке маори называющиеся titiwai — «свет, отраженный в воде». Светлячки, испускающие синеватый свет, представляют собой личинки грибных комариков из рода Arachnocampa. Их латинское название означает «червь-паук» (arachne — паук, campa — червь). Эти личинки плетут на потолке пещеры гнезда из шелка и слизи, которые выделяются специальными железами во рту. Вниз с потока личинки свешивают «удочки» — длинные шелковые нити с капельками клейкой слизистой жидкости. На эти удочки они ловят свою пищу — насекомых, привлеченным свечением личинок. Свечение испускает конец брюшка личинки за счет реакции люциферина и люциферазы.
В ловчие сети личинок попадаются мошки, мотыльки, комары, а иногда даже мелкие улитки или многоножки. Когда добыча приклеивается к липкой нити, личинка быстро затягивает ее наверх и съедает. В таком личиночном виде комарики рода Arachnocampa проводят большую часть своей жизни: от полугода до года, в зависимости от количества доступной пищи. Личинки превращаются в куколки, живущие 1–2 недели, а куколки — во взрослых особей, которые не могут питаться и погибают сразу размножения.
Авторы новой статьи изучили состав ловчих сетей личинок Arachnocampa luminosa, чтобы выяснить, что делает их такими клейкими. Оказалось, что эти нити обладают гигроскопичными свойствами: они поглощают очень много воды из окружающего пространства и на 99 процентов состоят из воды. Также они содержат различные белки, углеводы и другие соединения, входящие в состав слизи и шелка. Однако одно из веществ, обнаруженных в составе клейких капель на нитях, оказалось довольно неожиданным: мочевина или, в некоторых случаях, мочевая кислота. Она была найдена как в самих нитях, так и в минерализованных кристаллах, входящих в состав клейких капель. Поскольку в промышленности мочевина часто используются в составе клеев, авторы предполагают, что именно она обеспечивает клейкость ловчим каплям.
Основной вопрос, оставшийся неразрешенным, — это как мочевина попадает в состав нитей, которые образуются из выделений ротовых желез. В дальнейшем авторы планируют вернуться в пещеры, в которых живут светлячки, и продолжить исследования, а пока они предполагают, что мочевина образуются где-то в кишечнике личинки и потом попадает на нити через рот.
Софья Долотовская