Ученые из США, Японии и Великобритании предложили подход, который позволяет человеку избавиться от страха без столкновения с неприятным стимулом, его вызывающим. Для этого они использовали искусственный интеллект и функциональную магнитно-резонансную томографию. Статья исследователей вышла в журнале Nature Human Behaviour.
На сегодняшний день основным методом избавления от симптомов фобии считается систематическая десенсибилизация, которая была основана еще на экспериментах Павлова. В рамках этого подхода пациентам демонстрируют пугающий стимул в успокаивающих условиях. Несмотря на то, что такой способ борьбы с симптомами фобии считается одним из самых эффективных, сама необходимость оказаться «лицом к лицу» с объектом, вызывающим страх, да еще и неоднократно, способна оттолкнуть многих нуждающихся в помощи людей. Авторы новой работы предложили метод, который не требует от пациента заново «переживать» травмирующий опыт. Он основан на наблюдении за активностью головного мозга во время испуга.
В рамках эксперимента исследователи искусственным образом вызвали у 17 здоровых добровольцев реакцию страха в ответ на стимул. Для этого они показывали испытуемым изображения фигур красного или зеленого цвета и параллельно били их умеренной силы током. Чтобы убедиться, что у подопытных действительно возникла стрессовая реакция, исследователи смотрели, как меняется электропроводность их кожи — если человек испытывает страх, электропроводность увеличивается, и именно это и наблюдали ученые.
Кроме того, авторы работы следили за активностью головного мозга участников эксперимента, используя функциональную магнитно-резонансную томографию. В частности, они фокусировались на реакциях миндалевидного тела и вентромедиальной префронтальной коры, так как эти участки мозга связаны с переживанием негативных эмоций. С помощью специальных алгоритмов искусственного интеллекта и мультивоксельного магнитно-резонансного анализа (MVPA) ученые выявили индивидуально для каждого добровольца паттерны активности мозга, которые возникали при показе неприятного стимула.
После этого исследователи в течение трех дней проводили «терапию» избавления от страха. Они показывали испытуемым черно-белые изображения тех же фигур, что и в первой части исследования, параллельно отслеживая активность их мозга. Участникам эксперимента было предложено использовать любую умственную стратегию, чтобы увеличить размер решетчатого круга на мониторе и получить за это денежную награду. Добровольцы не знали, что его величина напрямую пропорциональна тому, насколько картина активности мозга по данным томографии приближалась к той, что наблюдалась при показе «пугающего» стимула. При этом, сами цветные фигуры, вызывающие страх, пациентам больше не демонстрировались.
Таким образом, ученые с помощью вознаграждения попытались «перепрограммировать» воспоминания о болевых ощущениях на нечто более приятное. Эффективность своего подхода нейрофизиологи проверили, снова показав испытуемым «пугающие» изображения. Анализ активности головного мозга добровольцев показал, что паттерны, в прошлом связанные с демонстрацией неприятного стимула, изменились — например, уменьшилась активность миндалевидного тела. Кроме того, авторы работы не заметили связанного со страхом изменения электропроводности кожи. В ответ на контрольный стимул, для паттернов которого «терапию» не применяли, такого эффекта обнаружено не было.
Ученые считают, что их подход может лечь в основу принципиально новых способов избавления от симптомов фобий и лечения посттравматических стрессовых расстройств. Тем не менее, стоит заметить, что количество участников эксперимента было небольшим, поэтому метод должен пройти тщательную проверку.
Поиском альтернативных методов избавления людей от страха занимаются многие ученые. Например, недавно шведские психологи предложили лечить людей от фобии вмешательством в процесс реконсолидации травмирующих воспоминаний. Они использовали промежуток времени между вызыванием неприятного воспоминания и его реконсолидацией для того, чтобы «скорректировать» его в нужную пациенту сторону.
Кристина Уласович