Ученые из США и Канады пришли к выводу, что улучшение контроля инфекционных заболеваний связано с повышением равноправия мужчин и женщин. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.
Различия в уровне равноправия полов в разные времена в разных культурах хорошо известны. В последние десятилетия оно значительно возросло в большинстве развитых стран. Ученые приписывают это и отдельным событиям (законам, судебным решениям), и общественным движениям (например, феминизму), и общему уровню социального развития. Однако полностью объяснить динамику гендерного равенства эти факторы не могут. При этом в поведенческих науках растет понимание того, что фундаментальные вариации в психологии, поведении и общественных институтах зависят от экологических причин.
Сотрудники Университетов Аризоны и Уотерлу использовали американские данные с 1951 по 2013 год для построения статистических моделей динамики равенства полов, которые учитывали четыре ключевых экологических фактора, влияющих на общекультурные вариации: инфекционные заболевания, природные ресурсы, климат и вооружения (исследователи относят последние к экологическим показателям).
Выяснилось, что единственным фактором, значимо влияющим на равноправие полов, являются инфекции — изменения в заболеваемости ими предшествуют изменениям показателей гендерного равенства (таких как зарплаты женщин и роль женщин в политике) на 15–25 лет. Подобная корреляция сохранялась после введения поправок на другие экологические показатели, уровень коллективизма и консервативность идеологии.
Этот эффект оказался в частичной зависимости от снижения подростковых беременностей и родов, наступавшего вслед за улучшение эпидемической обстановки. По мнению исследователей, снижение заболеваемости инфекциями повышало ожидания в отношении продолжительности здоровой жизни и позволяло откладывать деторождение. Это, в свою очередь, позволяло женщинам повышать уровень образования, экономической и социальной независимости.
Полученные результаты удалось воспроизвести, используя британские данные с 1945 по 2014 год.
По словам одного из авторов работы Майкла Варнума (Michael Varnum), усиление борьбы с инфекциями в развитых странах может иметь схожий положительный эффект. С другой стороны, если инфекционная заболеваемость повысится из-за роста лекарственной устойчивости возбудителей, гендерное неравенство может увеличиться, отметил он.
Ранее ученые выяснили, что гендерное равноправие уже достигнуто в массовых многопользовательских онлайновых играх (по крайней мере, в отношении скорости развития героев), а происхождение из стран с выраженным неравенством полов снижает математические успехи дочерей мигрантов по сравнению с сыновьями. При этом природа ревности у мужчин и женщин остается разной.
Олег Лищук