Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выпустили Недельный доклад по заболеваемости и смертности (MMWR), в котором сообщается о появлении на территории страны новой разновидности кандидоза. Ее вызывает грибок Candida auris, обладающий множественной лекарственной устойчивостью. Как говорится в докладе, с мая 2013 года по август 2016 года в США зарегистрировано семь случаев заболевания. Еще шесть случаев зафиксированы после подготовки документа.
C. auris впервые выделили в Японии в 2009 году. Ретроспективный анализ коллекций грибков рода Candida показал, что первый из известных образцов был получен в 1996 году в Южной Корее. К настоящему времени случаи вызываемой этим грибком инфекции зафиксированы в Японии, Южной Корее, Индии, Пакистане, ЮАР, Кении, Кувейте, Израиле, Венесуэле, Колумбии, Великобритании и, недавно, в США и Канаде. Анализ ДНК показал, что в пределах одного региона штаммы C. auris весьма схожи, но существенно отличаются в разных областях мира. Это может свидетельствовать о независимом появлении нового грибка в нескольких регионах в близкое время.
Из семи первых американских случаев заболевания три наблюдались в Нью-Йорке, два в Иллинойсе и по одному в Мэриленде и Нью-Джерси. У пяти пациентов C. auris обнаружили в крови, у оного — в моче, и еще у одного — в ухе. Все они страдали тяжелыми сопутствующими заболеваниями и длительно лечились в стационаре. Один из пациентов прибыл на лечение с Ближнего Востока, остальные были местными и не выезжали за пределы США в обозримом прошлом. По состоянию на 31 августа четыре заболевших скончались, причем смерть не обязательно была связана с грибком. Полногеномный анализ возбудителей, проведенный у шести пациентов, показал, их близкое родство. Шесть поздних случаев инфекции изучаются в настоящее время.
C. auris вызывает инфекции у пациентов стационаров. Наибольшему риску подвергаются больные, длительно пребывающие в отделении интенсивной терапии, имеющие катетер в крупной вене или получавшие терапию антибиотиками и противогрибковыми препаратами.
С грибком связаны серьезные опасения, поскольку он устойчив к большинству распространенных лекарств, его практически невозможно идентифицировать традиционными методами (из-за этого его часто принимают за другие, менее опасные дрожжи) и вызывает внутрибольничные вспышки инфекции, требующие быстрого выявления и локализации.
C. auris может вызывать воспаление ушей (видовое название от лат. auris — ухо), ран и проникать в кровь, распространяясь по организму. Его выделяли из анализов мочи и мокроты, но может ли он вызывать инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, пока неясно.
Большинство штаммов C. auris чувствительны к эхинокандинам, но не другим противогрибковым средствам. Встречаются разновидности грибка, устойчивые к трем основным классам противогрибковых средств, для их лечения используют комбинации разных по действию препаратов в максимальных дозах.
Согласно сообщениям о немногих зафиксированных случаях инфекции, умерли около 60 процентов страдавших ей пациентов. Однако сколько из этих случаев связано именно с C. auris, сказать сложно, поскольку он поражал преимущественно людей с серьезными заболеваниями, которые сами по себе могли привести к смерти.
С деятельностью грибков связали еще одно недавно выявленное заболевание — экзогенный аллергический альвеолит при длительной игре на волынке, получивший название «легкое волынщика». Повреждение легких при нем вызвано реакцией иммунной системы на плесневые грибки, обитающие в музыкальном инструменте.
Олег Лищук