Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал фотографию перспективной баллистической ракеты «Сармат», которая на вооружении Ракетных войск стратегического назначения должна будет заменить устаревшие Р-36М2 «Воевода». Согласно краткому описанию новой ракеты, предварительные работы над «Сарматом» начались в 2010 году.
Согласно заявлениям военного руководства России, новая тяжелая баллистическая ракета предназначена для преодоления системы противоракетной обороны, которую США активно развивают на протяжении последнего десятилетия. Некоторые элементы многопозиционной системы американской противоракетной обороны размещаются в Европе. Американские и европейские военные утверждают, что система должна перехватывать ракеты из Северной Кореи и Ирана. Однако руководство России считает новую систему ПРО угрозой именно своему ядерному щиту.
Какие-либо технические подробности о перспективной ракете Государственный ракетный центр имени Макеева не раскрыл. Судя по фотографии новой ракеты, по своим габаритам она соответствует Р-36М2. Это означает, что при поступлении в войска «Сармат» сможет базироваться в тех же шахтных установках, что и «Воевода».
Разработка «Сармата» ведется с 2011 года. Характеристики перспективной ракеты засекречены. Пока известно только, что носитель сможет нести нагрузку массой около десяти тонн. Кроме того, российские военные ранее заявляли, что «Сармат» сможет прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.
Благодаря новым двигателям ракета сможет доставлять ядерные боевые блоки не только по оптимальным траекториям, но и по неожиданным для противника направлениям. Одним из стандартных и оптимальных направлений полета стратегических ракет является Северный полюс. «Сармат» сможет доставлять ядерные блоки и через Южный полюс.
Стоящая сегодня на вооружении России тяжелая Р-36М2 имеет стартовую массу 211,4 тонны при длине 34,3 метра и диаметре около трех метров. Носитель может быть оснащен моноблочной головной частью с ядерным блоком мощностью восемь мегатонн или разделяемой головной частью с десятью ядерными блоками индивидуального наведения мощностью 750 килотонн каждый.
В зависимости от типа боевой части «Воевода» может поражать цели на дальности от 11 до 16 тысяч километров. Ракетные комплексы Р-36М2 поступили на вооружение в 1988 году.
Василий Сычёв