Нидерландские и японские ученые обнаружили, что один из видов морских кольчатых червей проращивает семена растений с целью получения питательной пищи. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Ecology.
Помимо человека проявления сельскохозяйственной деятельности регистрировали лишь у единичных видов насекомых и моллюсков, разводящих грибы и водоросли. Однако эффективное проращивание семян животными до сих пор не наблюдалось.
Морские многощетинковые черви Hediste diversicolor из семейства нереид (Nereididae) обитают на литоралях (приливно-отливных зонах) северо-восточной и северо-западной Атлантики. Они всеядны, основным источником пищи для них служит осадок из органических частиц — детрит. Однако он обладает низкой питательной ценностью, особенно в плане азотистых веществ, поэтому черви ищут различные возможности пополнить рацион, питаясь планктоном, падалью и мелкими беспозвоночными. Предыдущие наблюдения показали, что они затаскивают в прорытые в почве ходы, служащие им жилищем, семена прибрежных растений, таких как спартина (Spartina spp.). Предполагалось, что таким способом черви делают запасы пищи и не дают волнам унести зерна.
Группа ученых из Утрехтского университета, японской лаборатории TechnoSuruga и независимого исследовательского института Deltares в Делфте заподозрили, что семена спартин слишком велики (около 1,8 сантиметра в длину) и обладают слишком твердой оболочкой, чтобы служить пищей для H. diversicolor, достигающих в длину около 10 сантиметров. Чтобы проверить, для чего червям зерна, исследователи предложили им стерилизованные и живые семена в лабораторных условиях, напоминающих привычную среду обитания.
Черви активно перемещали зерна (в том числе проросшие самостоятельно, как показано на видео) в свои ходы, и когда живые семена проросли, питались проростками, которые богаты нутриентами, в том числе органическим азотом. Стерилизованные семена оказались нетронутыми. Дальнейшие эксперименты показали, что H. diversicolor, питавшиеся проростками, значительно быстрее росли и набирали вес (25 процентов против пяти процентов), чем черви сопоставимого возраста и массы, которые потребляли только детрит. Это свидетельствует о высокой питательной ценности проростков для H. diversicolor.
По мнению исследователей, навык проращивания семян появился у червей в процессе эволюции в силу как непосредственной (наличие у семян твердой оболочки) так и конечной (высокая питательная ценность проростков) причины.
Ученые предполагают, что схожими сельскохозяйственными навыками могут обладать также насекомые и млекопитающие, которые запасают семена растений в подземных хранилищах. Верно ли это предположение, должны показать дальнейшие наблюдения и эксперименты.
Ранее у паразитических червей Anomotaenia brevis обнаружили способность изменять поведение отдельных особей и целых колоний муравьев Temnothorax nylanderi. Таким способом они облегчают свое попадание в организм окончательного хозяина — дятла.
Олег Лищук