Специалисты Национальных институтов здоровья США провели метаобзор уже опубликованных исследований различных практик народной и нетрадиционной медицины, которые иногда применяются для купировании боли. Оказалось, что некоторые из них могут быть вполне эффективны: например, йога и акупунктура показывают положительные результаты при болях в спине, а тайцзицюань — при артрите. Обзор опубликован в журнале Mayo Clinic Proceedings, краткое содержание работы суммируется в пресс-релизе NIH.
В США народную и нетрадиционную медицину обычно рассматривают в качестве дополнительной опции, которую лечащий врач может назначить, если возможности доказательной медицины не позволяют добиться нужных результатов. Лечение боли в данном случае является типичным примером — медикаментозные средства часто не позволяют полностью купировать неприятные ощущения, к тому же их назначение может быть связано с побочными эффектами. При этом, хотя многие пациенты утверждают, что массаж или йога им иногда помогают, надежных данных о том, насколько подобные методы объективно эффективны, до сих пор очень мало.
Авторы нового обзора поставили себе задачу собрать все существующие исследования нетрадиционных практик купирования боли, которые были к настоящему моменту проведены по стандартам доказательной медицины. Медики сознательно ограничились только теми исследованиями, которые были проведены в США, так как конкретная практика подобных методов сильно отличается от страны к стране, и это сильно осложняет сравнение разных исследований друг с другом и снижает ценность возможных итоговых рекомендаций.
Всего авторы проанализировали 105 рандомизированных исследований боли, проведенных на территории США за последние 50 лет. В эту общую цифру вошли исследования восьми разных методов (акупунктуры, массажа, использование БАДов, практик релаксации, мануальной терапии, остеопатии, гимнастики тайцзицюань и йоги), применяющихся для пяти разных состояний (боль спины, шеи, головная боль, боль в коленных суставах и боль в мышцах, или фибромиалгия). Так что общее число исследований эффективности конкретного метода для конкретной болезни оказалось довольно низким (данные приведены в таблице). Тем не менее, авторы выделяют несколько практик, эффективность которых они считают доказанной настолько, что их можно рекомендовать врачам и пациентам.
Например, акупунктура и йога оказали эффективными для лечения боли спины. Авторы нашли четыре рандомизированных исследования, где наблюдался такой эффект. При этом в тех исследованиях, где в качестве контроля применялась «поддельная» акупунктура (используется фокус со втягивающимися иголками, которые на самом деле не проникают в кожу), разницы между контролем и опытом либо не было, либо она была небольшой. Это позволяет предположить, что по крайней мере значительная часть положительного эффекта акупунктуры при боли в спине объясняется эффектом плацебо, хотя сами авторы на этом в метаобзоре не останавливаются.
Положительный эффект йоги в той же ситуации был показан в шести исследованиях с общим числом участников около полутысячи человек. При этом если в качестве контроля использовались обычные физические упражнения или растяжка, эффект мог пропадать. Количество сеансов йоги также слабо влияло на ее эффективность: одного занятия в день обычно было достаточно, а с двумя эффект оставался тем же.
Следует отметить, что во всех проанализированных авторами исследованиях эффективность той или иной терапии оценивалась по субъективной шкале боли, то есть сами пациенты говорили медикам о том, чувствуют ли они себя лучше или нет. При этом почти для каждой процедуры возникали трудности с созданием корректного контрольного эксперимента. Поэтому показанная эффективность нетрадиционных методов может иллюстрировать прежде всего силу самовнушения при купировании боли.
По данным опросов, которые проводят Национальные институты здоровья, только в США болевые ощущения разной природы приходится испытывать 125 миллионам человек. Самым распостраненным состоянием являет боль в спине — от нее страдают около четверти пациентов. Одна пятая больных страдают артритом, а на мигрени или сильную головую боль жалуются около пятнадцати процентов опрошенных .
Александр Ершов