Австрийские ученые показали, что волки более склонны к риску по сравнению с собаками. Если бродячим собакам и волкам предоставить выбор между гарантированной возможностью получить невкусную еду и возможностью получить вкусную еду или несъедобный камень, волки чаще собак будут выбирать «рискованную» опцию. Исследование опубликовано во Frontiers in Psychology.
И людям, и животным периодически приходится принимать решения, связанные с риском. Как показали эксперименты Канемана и Тверски, если людям нужно выбрать между гарантированным небольшим вознаграждением (10 долларов) и 50-процентной вероятностью получить либо большее вознаграждение (20 долларов), либо никакого, участники эксперимента по большей части предпочитали не рисковать, выбирая «безопасную» опцию. Подобные эксперименты проводились и на животных, в основном на приматах, а также на нескольких видах птиц. Выяснилось, что на готовность к риску влияли разные факторы, в том числе индивидуальные особенности (смелость и агрессия), последствия принятого решения (возможность что-то приобрести или потерять) (1, 2), пищевая стратегия вида (виды, промышляющие охотой, будут чаще идти на риск, чем травоядные или падальщики).
Для того чтобы понять, как склонность к риску зависит от пищевой стратегии вида млекопитающих (не приматов), авторы статьи решили исследовать представителей вида волков (Canis lupus) — волков и собак. Дело в том, что собаки выделились в отдельный подвид сравнительно недавно, между 15 и 30 тысячами лет назад, и сохранили те же поведенческие модели, что и волки — они живут в стаях, в которых существует стабильная иерархия. Однако пищевые стратегии у волков и собак кардинально различаются. Волки преимущественно охотятся, в то время как бродячие собаки предпочитают кормиться отбросами и падалью. Исследователи предположили, что с учетом этой разницы пищевого поведения волки будут чаще идти на риск, чем собаки.
Чтобы проверить гипотезу, ученые отобрали по семь взрослых волков и собак, выращенных в одинаковых условиях в австрийском Центре по изучению волков (Wolf Science Center), где животные живут в стаях, в условиях, близких к природным. И волков, и собак приучили делать выбор между двумя перевернутыми мисками, указывая на нужную миску лапой или носом. Под одной из мисок всегда находился безвкусный сухой корм, под другой — либо кусочек натурального мяса (пища, которую предпочитали и волки, и собаки), либо несъедобный камень того же размера. Предварительно животные усвоили, что под одной миской всегда находится «безопасная» опция, а под другой «рискованная», с вероятностью 50 на 50 — мясо или камень. Затем с каждой собакой и каждым волком провели по 80 экспериментов (по одному в день), в которых животное делало выбор.
Оказалось, что волки шли на риск в среднем в 80 процентах случаев, а собаки — только в 58 процентах. «Дикие волки охотятся на больших копытных — рискованная стратегия не только потому, что охота часто заканчивается неудачей [вероятность удачной охоты составляет от 10 до 50 процентов], но и потому, что добыча может представлять собой опасность для охотников. В то же время бродячие собаки, которые составляют 80 процентов мировой популяции, кормятся преимущественно отбросами со стола человека, — это неограниченный ресурс. Так что собакам больше не нужно идти на риск в поисках пищи, и, возможно, это повлияло на их выбор», — заключает ведущий автор работы Сара Маршалл-Пещини (Sarah Marshall-Pescini).
Пищевые стратегии других животных также влияют на их склонность к риску. Так, исследование трех видов синиц, живущих в одном и том же ареале, но с разными пищевыми стратегиями, показало, что синицы, рацион которых по большей части состоял из насекомых, чаще шли на риск, чем представители другого вида, питающиеся семенами.
Екатерина Русакова