Американские и швейцарские ученые сообщили об успехе ранних клинических испытаний биопрепарата, замедляющего развитие болезни Альцгеймера. Отчет о работе опубликован в журнале Nature.
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и ведущая причина деменции (приобретенного слабоумия) в мире. По современным представлениям, нейродегенерация при ней обусловлена накоплением в мозге двух патологических форм белков: бета-амилоида (в виде бляшек) и гиперфосфорилированного тау-белка (в виде нейрофибриллярных клубков). Предыдущие попытки контролировать синтез или выведение бета-амилоида к существенным успехам не привели.
Новый препарат адуканумаб, разработанный компаниями Biogen и Neurimmune, представляет собой моноклональные человеческие антитела, которые селективно связываются с растворимой и нерастворимой формами бета-амлоида и способствуют их удалению из нервной ткани. Происхождение этих антител заслуживает особого внимания — их обнаружили у пожилых людей с естественной устойчивостью к развитию болезни Альцгеймера.
В клинических испытаниях Ib фазы (направленных на выяснение безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и оптимальной дозировки препарата) приняли участие 165 пациентов с ранней стадией заболевания. Им ежемесячно в течение года вводили различные дозы адуканумаба или плацебо. Отложения бета-амилоида в мозге визуализировали ПЭТ-сканированием, а прогрессирование симптомов оценивали с помощью шкал деменции и психического статуса CDR-SB и MMSE.
Выяснилось, что адуканумаб дозозависимо уменьшил накопление бета-амилоида в мозге пациентов, а также замедлил, хотя и ненамного, прогрессирование когнитивных нарушений. При этом частота побочных эффектов оказалась довольно высокой: из-за них 20 пациентов были вынуждены досрочно прервать свое участие в испытаниях. Наиболее часто наблюдались микрокровоизлияния и отек мозговой ткани, которые проходили сами по себе через 4–12 недель.
По словам авторов работы, к полученным результатам надо подходить с осторожностью — небольшой масштаб пилотных испытаний не позволяет сделать однозначные выводы об эффективности и безопасности препарата. Убедительные данные должны быть получены в ходе двух крупных полуторалетних испытаний III фазы, которые ведутся в настоящее время и включают 2700 участников.
Недавно положительные результаты дал другой подход к лекарственной терапии болезни Альцгеймера. Препарат LMTX, который предотвращает образование и накопление клубков тау-белка, в III фазе клинических испытаний замедлил прогрессирование деменции примерно на 80 процентов. Интересно, что такой эффект наблюдался только у пациентов, которые не принимали другие препараты от болезни Альцгеймера.
Другой научный коллектив сообщил, что ему удалось обратить снижение интеллекта у 10 пациентов с ранними стадиями заболевания с помощью оптимизации метаболизма по специально разработанному протоколу MEND.
Олег Лищук