В Оксфорде прочитали книгу-палимпсест миштеков

Ученые из Оксфорда, Лейденского и Дельфтского университетов смогли частично расшифровать кодекс-палимпсест миштеков, древних индейцев Мезоамерики. Надписи, которые «увидели» исследователи, были написаны на выделанной коже, впоследствии замазаны гипсом, поверх которого был написан еще один текст. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.

Сохранилось около 20 книг, или кодексов, которые создали индейцы Мезоамерики (область между центральной Мексикой, Никарагуа и Гондурасом) до прихода европейцев. Из них пять кодексов, в которых описывались исторические события, мифы и генеалогия, создали миштеки — народ, населявший территорию современной южной Мексики. Миштекские книги представляли собой ленты древесной коры или кожи, которые складывали гармошкой. У миштеков была логорафическая письменность: знаки и рисунки, которые использовались для письма, обозначали целые слова или понятия, поэтому их книги выглядят как последовательность разноцветных рисунков.
Книга, о которой идет речь в статье, — кодекс Аньют, или кодекс Селден (по имени одного из его владельцев), — была создана не ранее XVI века. Это пятнадцатистраничный манускрипт, основой которого является длинная кожаная лента, покрытая с двух сторон гипсом. Через какое-то время после создания первой версии документа его решили «переписать»: к книге прикрепили еще один кусок кожи, так что получился кодекс на 20 страниц (6,2 х 0,28 метров), а затем кожаную ленту снова покрыли гипсом, замазав уже написанное. О том, что кодекс Селден — палимпсест, ученые знали еще 50 лет назад. В середине 50-х годов прошлого века исследователи безуспешно пытались прочесть скрытые гипсом надписи с помощью термографии и рентгеновского сканирования. Исследователи даже счистили гипс с двух страниц манускрипта (страницы 10 и 11), но, тем не менее, текст на них все равно оказался нечитабельным. Ученым удалось разглядеть силуэты сидящих персонажей на рисунках и понять, что миштеки использовали желтый, серый, черный и розовый пигменты. Также оказалось, что у старого текста был горизонтальный порядок чтения, а страница была разделена линиями на пять «строк», в то время как видимый текст читался вертикально в четыре столбца.

В 2012 году исследователи решили попробовать прочитать манускрипт с помощью современных технологий. Они отсканировали семь страниц, в том числе страницы со счищенным гипсом, с помощью сканера, работающего в расширенном диапазоне длин волн (400-1000 нанометров, то есть в видимом и ближнем инфракрасном). Помимо гиперспектрального сканирования ученые анализировали страницы манускрипта с помощью обычной и инфракрасной фотографии и исследовали текстуру материала с помощью метода, когда изображения объекта делаются при освещении с разных углов. 

Все это позволило авторам рассмотреть некоторые изображения, которые были до сих пор нечитаемы. Среди них были логограммы, изображающие людей, идущих с палками или копьями, женщину с рыжими волосами или в рыжем парике, знак, изображающий реку. Выяснилось, что только на странице 11 было изображено 27 персонажей. Некоторых из них можно было идентифицировать по имени, которое изображалось на одежде или рядом с фигурой. На разных страницах книги трижды встречается изображение правителя, упоминающегося в двух других кодексах, от которого произошли два рода, связанные с крупными городами миштеков. Хотя расшифровка палимпсеста продолжается, исследователи уже увидели, что вновь открытый текст отличается и по стилю, и по контексту как от известного текста кодекса Селден, так и от других миштекских кодексов. 

По одной версии, кодекс-палимсест Селден был создан для правителя города Ялтепек, политического центра миштеков в долине Оахака. Кодекс, в котором описывалась генеалогия династии Ялтепека с X по XVI век, был создан для того, чтобы решить территориальный спор между правителями Ялтепека и соседнего города. По-видимому, создатели кодекса намеренно использовали более древний манускрипт и переписали историю династии так, чтобы убедить оппонентов в ее древности и праве на спорные территории. По другой версии, книга просто была слишком старой и изношенной, чтобы ею пользоваться, поэтому ее «отреставрировали».

Миштеки населяли штаты Оахака, Пуэбла и Герреро в южной Мексике. Они были умелыми ремесленниками, умели обрабатывать металлы и создавали выдающиеся ювелирные изделия, в особенности фигурки из золота и бирюзовую мозаику, которые ценились соседними народами. История миштеков прослеживается по письменным источникам до VII века, в XI веке государство миштеков достигло расцвета, а в XVI веке их, как и другие народы Мезоамерики, завоевали испанцы.

Екатерина Русакова