Британским и американским ученым впервые удалось поставить диагноз инфекционного артрита динозавру. Об этом они пишут в журнале Royal Society Open Science.
Материалом для исследования сотрудников Манчестерского и Массачусетского университетов, а также Музея штата Нью-Джерси стал ископаемый образец из формации Нэйвсинк в Аппалачах. Он состоит из патологически измененных лучевой и локтевой костей динозавра из семейства гадрозавров, жившего около 70 миллионов лет назад (более точная его классификация невозможна из-за отсутствия других частей скелета).
Из-за разложения заместившего кость пирита образец был очень хрупким и не подлежал классическому методу анализа по спилам. Поэтому исследователи погрузили его в пенопласт и обследовали методом рентгеновской микротомографии, не нарушающей целостность находки.
С ее помощью ученым удалось выяснить детали патологического процесса. В частности, они обнаружили эрозию суставных поверхностей, разрушение костной ткани и разрастания надкостницы, которые привели к срастанию костей и, как следствие, полной неподвижности их проксимального сочленения и всего локтевого сустава.
Сопоставление этих изменений с известными поражениями костей и суставов у птиц и рептилий показало, что подобные признаки характерны для тяжелого инфекционного остеоартрита. В силу масштаба патологических изменений ученые сделали вывод, что динозавр прожил существенное время с момента начала заболевания, хотя вряд ли мог пользоваться пораженной конечностью.
Инфекционный артрит — это воспаление сустава, вызванное каким-либо патогенным микроорганизмом. Представляет собой наиболее опасную форму острого артрита, которая может в течение нескольких дней и даже часов вызвать необратимое разрушение суставных структур и осложниться воспалением окружающих тканей и сепсисом. У людей подозрение на инфекционный артрит служит показанием к экстренной госпитализации.
Олег Лищук