Планетологи заново оценили размер астероида, столкновение с которым, по мнению ученых, привело к образованию бассейна Моря Дождей. Объект, столкнувшийся с Луной, оказался в три раза больше, чем предполагалось ранее, и был классифицирован исследователями, как протопланета. Работа опубликована в журнале Nature.
Диаметр бассейна Моря Дождей оценивается приблизительно в 1150 километров и его видно невооруженным глазом с Земли. Вокруг бассейна находятся три концентрические гряды гор, высота которых в некоторых местах доходит до семи километров. Сама окружность «лунного моря» представляет собой структуру из радиальных канавок и борозд, которые называются Imbrium Sculpture.
Планетологи предполагают, что такой рельеф является результатом столкновения Луны с крупным астероидом. Так как большая часть канавок сосредоточена на юго-восточной стороне бассейна, ученые считают, что столкновение произошло не под прямым углом, а скорее под острым, когда небесное тело двигалось с северо-запада по направлению к поверхности спутника Земли. Однако кроме борозд на юго-восточной стороне бассейна Моря Дождей, исследователи также наблюдали похожие структуры и на северо-западе, по направлению траектории движения астероида. Происхождение этих особенностей рельефа планетологи объяснить ранее не могли.
Новое исследование, проведенное американскими учеными показало, что неровности на северо-западе бассейна Моря Дождей возникли в результате того, что летевший к поверхности астероид «чиркнул» по поверхности и его осколки оставили следы. Этот вывод основан на результатах эксперимента, проведенного с помощью пушки Эймса (The Ames Vertical Gun Range) в лаборатории NASA, которая может выстреливать объекты различных форм и из различных материалов со скоростью от 0.5 до 7 километров в секунду.
Благодаря объяснению причины возникновения борозд на северо-западе бассейна Моря Дождей, авторы работы смогли найти точку падения небесного тела. Так как частицы, оставившие канавки, откалывались от астероида, то исследователи, зная траекторию их полета по оставшимся следам, смогли пересчитать размер столкнувшегося с Луной тела.
Новые вычисления показали, что диаметр астероида был значительно больше, чем предполагалось ранее — около 250 километров, хотя раньше он оценивался в 80 километров. По словам планетологов, это нижняя оценка — диаметр небесного тела мог быть больше 300 километров. Ученые говорят о том, что большой размер астероида позволяет его причислить к классу протопланет.
Если небесное тело действительно было протопланетой, то это могло бы объяснить особенности результатов проб, полученных миссиями «Аполлон». Кроме того, по мнению исследователей, множество кратеров, появившихся в период последней тяжелой бомбардировки, могли возникнуть в результате воздействия фрагментов таких гигантов, которое, как предполагают ученые, могло быть довольно частым.