Ученые из исследовательского университета Кейс Вестерн Резерв создали биогибридного робота-улитку. Для создания киборга они использовали ротовые мышцы калифорнийской морской улитки (Aplysia californica) и 3D-печатные полимерные компоненты. Биоробот описывается в пресс-релизе университета, также работа будет представлена на конференции Living Machines в Эдинбурге на этой неделе.
Первая версия робота-улитки меньше пяти сантиметров в длину и ползает со скоростью четыре миллиметра в минуту. Для создания киборга ученые использовали 12 ротовых мышц морской улитки и туловище из гибкого полимера. Над ртом у Aplysia californica находятся два щупальцевидных выроста, исследователи присоединили их к полимерным «рукам» и телу робота. Под воздействием внешнего электрического поля ротовые мышцы, сжимаясь и разжимаясь, двигают «руки» биогибрида вперед и назад, таким образом позволяя роботу двигаться.
Исследователи планируют создать новую версию робота-улитки, в которой управлять движением мышц будут собственные нервы и нервные узлы (ганглии) моллюска. Их можно будет стимулировать с помощью электрических или химических сигналов. «Под управлением ганглиев мускулы смогут совершать более сложные движения, чем в случае, если мышцы контролирует человек. Кроме того, нервные узлы обладают способностью к обучению», - говорит ведущий автор исследования аспирантка Виктория Вебстер. Ученые планируют обучить нервные клетки улитки в ответ на разные сигналы управлять движением робота вперед или назад.Также ученые использовали коллаген из кожи моллюска для создания мягкого «скелета», который можно будет использовать вместо полимерных частей.
Авторы работы хотели создать «гибкого» маленького робота. Движение современных роботов обеспечивают жесткие актуаторы. По словам Вебстер гибкие мускулы безопаснее для эксплуатации и имеют большую удельную мощность, чем актуаторы. В качестве живого организма ученые выбрали морскую улитку из-за ее приспособляемости к внешним условиям. Моллюск выдерживает изменения температуры, концентрации солей в воде и изменение давления.
В будущем, по мнению исследователей, рой биогибридных роботов сможет выявлять источники токсичных утечек в водоемах, или искать бортовые самописцы на дне океанов, то есть выполнять долговременные задачи, на которые у обычных роботов не хватает запаса батарей. Ученые считают, что биороботы будут сравнительно дешевыми и не будут загрязнять окружающую среду химикатами из батарей или металлами.
Екатерина Русакова